четверг, 20 мая 2010 10:13

Ананду помогает побеждать жена

Автор: фото: REUTERS
  Первая партия матча за звание чемпиона мира между Виши Анандом и Веселином Топаловым. Символический ход делает бывший чемпион мира Анатолий Карпов
Первая партия матча за звание чемпиона мира между Виши Анандом и Веселином Топаловым. Символический ход делает бывший чемпион мира Анатолий Карпов
Индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд, 40 лет, защитил титул чемпиона мира по шахматам. В матче за корону он обыграл болгарина Веселина Топалова. В 2007-ом Ананд победил на супертурнире восьми элитных гроссмейстеров, а в следующем году оказался сильнее россиянина Владимира Крамника.

Специалисты считают, что главный фактор его стабильной игры высокого уровня - необычная шахматная философия и чрезвычайный универсализм. Виши, в отличие от многих звездных коллег, не ставит перед собой задачу - любой ценой выиграть все соревнования, в которых принимает участие. Его максимализм - выборочный: на одних турнирах он может откровенно "отдыхать", зато на других - приоритетных для него - выкладывается на все сто.

Его стилю трудно дать четкое определение. Потому умеет проводить штыковые атаки и вести окопную войну, играть на резкий перехват инициативы и долго маневрировать. Журналисты любят называть индейца "тигр из Мадраса", и он вполне оправдывает это прозвище. Шахматные партии Ананда - это охота хищника, который сам выбирает, каким образом победить жертву. В матче на первенство мира против Крамника Виши смело - даже черными - обострял игру, шел вперед, держал соперника в напряжении и в конце концов запрессинговал того. Против Топалова был "другой" Ананд. Он не форсировал события, преимущественно играл вторым номером, словно тигр сидел в засаде. Однако стоило болгарину немного открыться, как индеец стремительно атаковал, не оставляя жертве ни единого шанса на спасение.

Безусловно, огромную роль в свершениях Ананда сыграла его жена - Аруна. Она и менеджер, и психолог, и врач, и диетолог. Гроссмейстер познакомился со своей будущей половиной за три недели до свадьбы. Поиском невесты, как это часто бывает в Индии, занимались родители шахматиста, которые выбрали ему пару среди более сотни хороших "вариантов".

Аруна в шахматы не играет, зато настоящая профи в разных карточных играх.

- Мы с Виши часто вечерами играем в бридж или покер, - рассказывает. - Когда он проигрывает, то искренне переживает. Даже больше, чем после шахматных поражений. Именно поэтому он хороший гроссмейстер, но посредственный картежник.

Победил Иванчука в финале среди юношей

Вишванатан Ананд родился 11 декабря 1969 года в индийском городе Мадрас. Впервые шахматные фигуры он увидел в 6 лет - показали мать и сестра. В 10 лет Виши сыграл на международном турнире, а 16-летним возглавил национальную сборную.

В 1987-ом Ананд победил в финале юношеского чемпионата мира фаворита Василия Иванчука. В 1992-ом - успех на супертурнире в Линаресе, где индеец обошел Каспарова, Карпова и Иванчука. В конце 1990-х он проиграл матчи за мировую корону сначала Каспарову, а затем Карпову, но 24 декабря 2000-го добился своего - стал 15-м чемпионом мира по шахматам, выиграв турнир Международной федерации шахмат по нокаут-системе.



Сейчас вы читаете новость «Ананду помогает побеждать жена». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 878
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть