Ексклюзивы
понедельник, 03 сентября 2018 20:35

В селе на Донбасе переселенцы объединили людей для ремонта остановок и не только
9

Бесплатно расписывала остановки местная художница
Фото: Предоставлено Анной Гладкой
На ремонт остановок потратили 50 000 гривен на строительные материалы и краску
Местные сами готовили остановки к ремонту, отбивали старую плитку и латали крышу
В Яровой отремонтировали и разрисовали шесть остановок
Местные гордятся разрисованными остановками и следят, чтобы никто не испортил

Небольшая общественная инициатива может объединить людей для решения повседневных проблем. Совместно можно легко установить мусорные баки, отремонтировать и разрисовать остановки, организовать ЛЕД-освещение в селе. Деньги на инициативы может выделить местная власть и различные благотворительные международные фонды. Об этом Gazeta.ua рассказывает Анна Гладкая из Донецка. В 2014 году ее родители переехали жить в село Яровая в Лиманского района Донецкой области. И в 2016 году Анна с родителями основала общественную организацию "Міцна громада".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Полтавщине переселенцы устраивают бесплатные мастер-классы для местных

"Привыкли жить в комфортных условиях и готовы были прилагать усилия для изменений. Создали общественную организацию, чтобы можно было заниматься развитием малых территориальных общин и Яровой, - рассказывает Анна, - В целом, общественной деятельностью занимаюсь с 2007 года".

Сначала делали проекты по мусорными баками - поставили по одному на несколько домов. Выиграли грант, и получили финансирование от международного фонда.

"Раньше в селе мусор или сжигали, или выносили в лес в ямы. Затем появился местный предприниматель, который вывозил мусор. Местные жители выносили его в пластиковых пакетах и оставляли на улице. Но собаки разрывали и разбрасывали мусор, - рассказывает Анна, - На все село не хватило мусорных баков. Планировали в несколько этапов их поставить. И у людей была весьма различна реакция на наш проект. Возникали вопросы, почему им не достались баки".

Автор: Предоставлено Анной Гладкой
  На столбах активисты установили светоотражающие таблички с названием улиц
На столбах активисты установили светоотражающие таблички с названием улиц

Чтобы скорая помощь и полиция могли найти нужный адрес, на бетонных столбах повесили светоотражающие таблички с названиями улиц.

"Через некоторое время какие-то парни сломали несколько табличек. Очень огорчил этот случай. Но местные сами нашли ребят и провели воспитательную беседу, - вспоминает Анна, - Такая активность местных появилась только тогда, когда начали вместе с нами воплощать проекты. Например, люди помогали ремонтировать и разрисовывать остановки в селе. Затем местные начали следить, чтобы никто не испортил ничего и не клеил объявления там, где нельзя. На одной из остановок на лоб нарисованному коню кто-то прилепил объявления о продаже дров. Так там такой скандал народ поднял!"

Автор: Предоставлено Анной Гладкой
  Когда местные увидели результат проектов, стали более активно приобщаться и брать ответственность за то, что делают
Когда местные увидели результат проектов, стали более активно приобщаться и брать ответственность за то, что делают

На ремонт шести остановок в селе меценаты выделили около 50 тысяч гривен. Деньги пошли на закупку краски и строительные материалы. Готовили к реконструкции, ремонтировали и расписывали остановки сами жители села. Местная власть сделала доски для объявлений.

"Был момент, когда у художницы закончилась краска. Люди сами принесли большую банку за 500 гривен. Для села это не маленькие деньги, - отмечает Анна, - У разрисованных остановок сидят бабушки и продают овощи. И если кто-то останавливается фотографироваться возле картин, они с гордостью говорят: "Это же наша Яровая!".

Сейчас реализуют проект по освещению села ЛЕД-лампами. Лиманский городской совет выделил 157 тысяч гривен на проект освещения. Столько же получили от донора на закупку ЛЕД-лампочек и материалов. Местная власть будет заниматься установкой и обслуживанием.

Автор: Предоставлено Анной Гладкой
  Когда у художницы закончилась краска, местные сами принесли большую банку за 500 гривен
Когда у художницы закончилась краска, местные сами принесли большую банку за 500 гривен

"Скоро Яровая будет освещена лучше, чем Лиман. Мы называем этот проект "Яровая апгрейд", - рассказывает Анна, - Сначала местные относились к нам с настороженностью. Спрашивали, зачем мы этим занимаемся, что нам с этого будет, искали скрытый интерес. А когда увидели результат, настроение изменилось. Стали более позитивно относиться и принимать более активное участие".

О деятельности организации рассказывают на официальной странице facebook "Міцна громада". Но, по словам Анны, в селе лучше всего работает сарафанное радио и объявления возле магазина.

"Сейчас люди больше готовы что-то делать и брать на себя ответственность. Раньше ждали, что кто-то все сделает за них, - считает Анна, - В малых общинах скорее можно увидеть результат проектов. Проще идентифицировать проблемы. По моему опыту, люди ближе друг к другу, готовы объединяться и власть более открыта к людям".

В ближайших планах - реализация проекта социальной анимации. Подростки будут создавать мультфильмы и показывать проблемы села. Готовые ролики будут выкладывать в интернете.

Автор: Предоставлено Анной Гладкой
  Местные гордятся разрисованными остановками и следят, чтобы никто не испортил
Местные гордятся разрисованными остановками и следят, чтобы никто не испортил

Общественная организация "Міцна громада" объединяет около 30 активистов. За два года работы воплотили около 25 проектов в Киеве, Славянске, Краматорске и Лиманском районе, в частности в селе Яровая. Большинство денег на реализацию инициатив получают от благотворительных организаций, международных фондов.

Чтобы открыть социальный гардероб с бесплатной одеждой нужное помещение, мебель и вешалки. Вещи принесут местные. Первое время работать могут волонтеры, но нужно искать постоянные источники финансирования. Например, часть одежды можно продавать, чтобы оплатить коммунальные платежи, зарплату и другие расходы.

Сейчас вы читаете новость «В селе на Донбасе переселенцы объединили людей для ремонта остановок и не только». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1668
Голосование Прийнятные ли условия кредитования для переселенцев у 20 % годовых?
  • Так, по новым условиям можно взять кредит
  • Да, но придется во всем себе отказать
  • С такими условиями есть риск влезть в долги
  • Нет, потому что нет стабильного дохода
  • Не буду брать кредит за большой процент
Просмотреть
Погода