




Небольшая общественная инициатива может объединить людей для решения повседневных проблем. Совместно можно легко установить мусорные баки, отремонтировать и разрисовать остановки, организовать ЛЕД-освещение в селе. Деньги на инициативы может выделить местная власть и различные благотворительные международные фонды. Об этом Gazeta.ua рассказывает Анна Гладкая из Донецка. В 2014 году ее родители переехали жить в село Яровая в Лиманского района Донецкой области. И в 2016 году Анна с родителями основала общественную организацию "Міцна громада".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Полтавщине переселенцы устраивают бесплатные мастер-классы для местных
"Привыкли жить в комфортных условиях и готовы были прилагать усилия для изменений. Создали общественную организацию, чтобы можно было заниматься развитием малых территориальных общин и Яровой, - рассказывает Анна, - В целом, общественной деятельностью занимаюсь с 2007 года".
Сначала делали проекты по мусорными баками - поставили по одному на несколько домов. Выиграли грант, и получили финансирование от международного фонда.
"Раньше в селе мусор или сжигали, или выносили в лес в ямы. Затем появился местный предприниматель, который вывозил мусор. Местные жители выносили его в пластиковых пакетах и оставляли на улице. Но собаки разрывали и разбрасывали мусор, - рассказывает Анна, - На все село не хватило мусорных баков. Планировали в несколько этапов их поставить. И у людей была весьма различна реакция на наш проект. Возникали вопросы, почему им не достались баки".

Чтобы скорая помощь и полиция могли найти нужный адрес, на бетонных столбах повесили светоотражающие таблички с названиями улиц.
"Через некоторое время какие-то парни сломали несколько табличек. Очень огорчил этот случай. Но местные сами нашли ребят и провели воспитательную беседу, - вспоминает Анна, - Такая активность местных появилась только тогда, когда начали вместе с нами воплощать проекты. Например, люди помогали ремонтировать и разрисовывать остановки в селе. Затем местные начали следить, чтобы никто не испортил ничего и не клеил объявления там, где нельзя. На одной из остановок на лоб нарисованному коню кто-то прилепил объявления о продаже дров. Так там такой скандал народ поднял!"

На ремонт шести остановок в селе меценаты выделили около 50 тысяч гривен. Деньги пошли на закупку краски и строительные материалы. Готовили к реконструкции, ремонтировали и расписывали остановки сами жители села. Местная власть сделала доски для объявлений.
"Был момент, когда у художницы закончилась краска. Люди сами принесли большую банку за 500 гривен. Для села это не маленькие деньги, - отмечает Анна, - У разрисованных остановок сидят бабушки и продают овощи. И если кто-то останавливается фотографироваться возле картин, они с гордостью говорят: "Это же наша Яровая!".
Сейчас реализуют проект по освещению села ЛЕД-лампами. Лиманский городской совет выделил 157 тысяч гривен на проект освещения. Столько же получили от донора на закупку ЛЕД-лампочек и материалов. Местная власть будет заниматься установкой и обслуживанием.

"Скоро Яровая будет освещена лучше, чем Лиман. Мы называем этот проект "Яровая апгрейд", - рассказывает Анна, - Сначала местные относились к нам с настороженностью. Спрашивали, зачем мы этим занимаемся, что нам с этого будет, искали скрытый интерес. А когда увидели результат, настроение изменилось. Стали более позитивно относиться и принимать более активное участие".
О деятельности организации рассказывают на официальной странице facebook "Міцна громада". Но, по словам Анны, в селе лучше всего работает сарафанное радио и объявления возле магазина.
"Сейчас люди больше готовы что-то делать и брать на себя ответственность. Раньше ждали, что кто-то все сделает за них, - считает Анна, - В малых общинах скорее можно увидеть результат проектов. Проще идентифицировать проблемы. По моему опыту, люди ближе друг к другу, готовы объединяться и власть более открыта к людям".
В ближайших планах - реализация проекта социальной анимации. Подростки будут создавать мультфильмы и показывать проблемы села. Готовые ролики будут выкладывать в интернете.

Общественная организация "Міцна громада" объединяет около 30 активистов. За два года работы воплотили около 25 проектов в Киеве, Славянске, Краматорске и Лиманском районе, в частности в селе Яровая. Большинство денег на реализацию инициатив получают от благотворительных организаций, международных фондов.
Чтобы открыть социальный гардероб с бесплатной одеждой нужное помещение, мебель и вешалки. Вещи принесут местные. Первое время работать могут волонтеры, но нужно искать постоянные источники финансирования. Например, часть одежды можно продавать, чтобы оплатить коммунальные платежи, зарплату и другие расходы.
Комментарии