четверг, 07 февраля 2008 15:41

Впервые украинец получил премию Галилео Галилея

  Последние 20 лет Олег Ангельский исследует поле оптического излучения
Последние 20 лет Олег Ангельский исследует поле оптического излучения

Профессор Олег Ангельский, 50 лет, доктор физико-математических наук, стал первым украинцем, удостоенным Международной премии Галилео Галилея в отрасли оптики за 2007 год.

— Мне еще полагается определенная денежная сумма вознаграждения. Какая именно — узнаю на вручении. В письме только написали, что "наличность прилагается", — смеется ученый.

О награде от Международной комиссии по оптике ему сообщили по электронной почте. В июле в австралийском Сиднее пройдет международный конгресс, где Ангельский получит серебряную медаль с изображением Галилео Галилея. Поездку оплатит комиссия.

Последние 20 лет Олег Ангельский исследует поле оптического излучения.

— С группой ученых мы разработали портативный прибор для измерения шероховатости поверхности со скоростью 10 ангстрем в секунду. Это рекордное время. А сам ангстрем равняется 10–10 метра, — объясняет ученый. — Это позволяет довольно точно контролировать качество обработки оптических поверхностей. Скажем, можно будет создавать высококачественные цилиндро-поршневые группы в производстве моторов. Разработку планируем продавать за границу приблизительно по 3 тысячи долларов. Ею уже заинтересовались на киевском заводе "Арсенал".

Олег Ангельский в 33 года защитил докторскую диссертацию, в 1991-ом стал профессором. Сейчас возглавляет кафедру корреляционной оптики и инженерно-технический факультет Черновицкого университета им. Ю. Федьковича. Написал более 250 научных работ. Владеет английским языком.

— Четыре монографии выпустил в Соединенных Штатах на их средства, — рассказывает Олег Вячеславович. — Раз в два года организую в университете международные конференции. Приезжают ведущие ученые из Украины, Польши, Франции, России, Японии, США, Австралии. Сам трижды в год езжу в заграничные научные командировки.

Олег Ангельский уже 26 лет женат на Светлане Ивановне. Дочь Алла, 25 лет, и 20-летний сын Павел учатся в университете им. Ю. Федьковича.

Премию Галилео Галилея Международная комиссия по оптике присуждает с 1993 года.

Сейчас вы читаете новость «Впервые украинец получил премию Галилео Галилея». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 293
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть