Ексклюзивы
вторник, 30 января 2018 05:00

Впервые клонировали обезьян

 

На прошлой неделе научные работники лаборатории Китайской академии наук сообщили о первом в науке удачном клонировании двух обезьян-макак. Младшей Чжон Чжон - 6 недель. Старшей Хуа Хуа - почти 8 недель. Животные не имеют проблем со здоровьем. Растут и развиваются, как рожденные естественным путем животные.

- Их клонировали по той же схеме, что и овцу Долли 22 года тому назад. У одного животного научные работники выделили яйцеклетку. Из нее удалили ядро и на его место пересадили генетический материал другой. Новообразованную яйцеклетку стимулировали в электрическом поле. Она делилась. Тогда образованные эмбрионы пересаживали в матку суррогатной матери, - рассказывает 38-летняя Оксана Щербак, заведующая лабораторией биотехнологии воспроизведения Института разведения и генетики животных им. Михаила Зубца НААН. - Эмбрион развивается так же, как и при обычном зачатии. Впрочем, при искусственном возможна стимуляция гормональными препаратами. Это делают для того, чтобы не произошло отторжение.

Ученым удалось получили 127 яйцеклеток. 79 эмбрионов подсадили в 21 суррогатную мать. Эмбрионы прижились у шести обезьян. Живыми родились две самки.

- Клонированные животные не отличаются от обычных. Но они быстрее стареют. Пересаженные соматические клетки животных не имеют всех генов, которые кодируют половые клетки, - говорит заведующий отделом молекулярной генетики Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины Геннадий Телегеев, 67 лет. - Пересадка материала может внести изменение в работу генома и клеток. Это влияет на продолжительность жизни. Возможно нарушение обмена веществ или развитие онкологических заболеваний.

В течение последних 20 лет ученые успешно клонировали более трех десятков животных. Однако это были коты и собаки. Успешно клонировать приматов не удавалось.

- Клонирование перспективно в животноводстве, - говорит 71-летний Виктор Кунах, заведующий отделом генетики клеточных популяций Института молекулярной биологии и генетики НАН Украины. - От любого животного с ценными производительными свойствами можно получить много генетических копий. Есть породы коров, которые имеют высокую жирность молока и дают рекордные надои. При половом размножении эти свойства теряются. Клонированные животные будут иметь их. Кроме этого, клонирование может помочь людям, которым нужна пересадка органов. Их можно выращивать в свиньях. Это животное ближайшее к людям по форме и размеру печенки и сердца. Такой генетический материал лучше подходит для трансплантации, потому что чужие органы организм может отторгать

Следующим шагом после обезьян может быть клонирование человека. Для этого уже есть необходимые условия и отработанная технология, - говорит нейробиолог Му Минг Пу, 69 лет. Он участвовал в клонировании обезьян.

- Но мы не будем делать этого. Нет никакого плана. Я не думаю, что кто-то осмелится на такой эксперимент, - добавляет Му Минг Пу.

В США и Великобритании разрешено терапевтическое клонирование людей. Развитие эмбриона останавливают на второй неделе. В дальнейшем его используют для получения стволовых клеток. Это один из способов лечения онкологических заболеваний.

Пес искал уцелевших людей в течение 48 часов

В корейской лаборатории "Сооам Биотеш" в 2009 году клонировали немецкую овчарку-спасателя по кличке Тракер. В результате технологии на свет появились пятеро щенков.

Пес работал на руинах торгового центра в Нью-Йорке во время поисковых работ после теракта 11 сентября 2001-го. Он не прекращал поиски уцелевших людей в течение 48 часов, пока не нашел последнего живого под 9-метровым завалом.

Человеческий ген пересадят козам

Белорусские ученые с 2005 года работают над тем, чтобы создать клоны трансгенных сельскохозяйственных животных.

- Хотят пересадить козам человеческий ген, который находится в женском молоке. Такое козье молоко будет иметь уникальные иммунозащитные свойства. Оно идеально подойдет для искусственного вскармливания детей, - говорит Оксана Щербак, заведующая лабораторией биотехнологии воспроизведения Института разведения и генетики животных им. Михаила Зубца НААН.

Сейчас вы читаете новость «Впервые клонировали обезьян». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11350
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода