четверг, 13 сентября 2012 06:30

Паутина переносит пауков на новые территории

Автор: фото с САЙТА www.tunnel.ru
 

14 сентября в Украину придет похолодание, по прогнозу Укргидрометцентра. Температура снизится на 5 градусов, будет идти дождь. С 20 сентября потеплеет и начнется бабье лето.

Такое тепло приходит после первых осенних холодов и дождей. Кандидат биологических наук из Прикарпатского университета 30-летний Андрей Заморока объясняет, что холодный воздух отодвинет антициклон со Средиземноморья.

- Высокое атмосферное давление сохранит тепло без осадков. Тогда на протяжении дня ярко будет светить солнце, будет безветренно. Ночью почва замерзать не будет.

В Украине бабье лето длится до двух недель, обычно в конце сентября или в начале октября.

- Паутину, которой становится много в воздухе, плетут пауки-бокоходы. Они двигаются только боком, потому что передние лапы развернуты кверху и значительно больше задних. Молодые особи только вылезли из кокона, еще не умеют быстро двигаться. А паутина легко переносит их на новые территории. Если присмотреться, в воздухе обязательно увидите одного или нескольких паучат.

От тепла распускаются растения, которые обычно цветут только раз в году. Повторно цветут одуванчики, иногда - каштаны, груши и черемуха.

- Раньше считали, что бабье лето начинается от опавших листьев. Якобы они выделяют много тепла в воздух. Наука такую версию не доказала. В листках разрушается ярко-зеленый хлорофилл и появляется желтый каротин, но на погоду это не влияет. Из листьев на деревьях воробьи, синицы и зяблики еще берут питательные вещества. В опавших остаются клетчатка и много воды. Благодаря этому они защищают почву и корень от вымерзания.

Во время бабьего лета дикие животные и птицы собирают запасы пищи до наступления холодов. Также едят как можно больше, чтобы нагулять жир.

- В Карпатах осталось около двухсот медведей. В этот период они имеют время найти для себя берлогу, обложить ее мхом, сорняком и шишками. После похолодания, медведь иногда ест землю, чтобы в желудке образовалась пробка и остановились обменные процессы перед зимовкой.

Народные приметы об осени и бабьем лете

Если появится радуга - будет долгая и теплая осень

Молодое бабье лето дождливое - ожидай ненастья на старое

Орехи на лещине хорошо уродили - зима будет лютая и снежная

Много желудей - к холодной зиме и урожайному лету

Теплая осень - к долгой зиме

Рано выпадет первый снег - весна тоже будет ранней

Если осенью много грибов, ожидай теплой зимы

 

Сейчас вы читаете новость «Паутина переносит пауков на новые территории». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 734
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть