Последний на земле сумчатый волк или сумчатый тигр, как его называли, умер 70 лет назад в зоопарке Тасмании. В некоторых музеях мира в заспиртованном виде сохраняются лишь несколько представителей этого вида. Недавно ученые смогли впервые оживить ДНК волка в мыши.
Это не означает, что ученые теперь научатся возвращать к жизни вымершие виды животных. Но исследование поможет получить новые знания о работе генов.
Ученые взяли ДНК от 100-летнего заспиртованного сумчатого волка и поместили в эмбрион мыши. И наблюдали, как работал генетический материал вымершего животного.
— Изучение работы ДНК в эмбрионе позволяет нам понять, когда "включаются" и "выключаются" разные гены. В каких клетках и органах это происходит, — объясняет биолог Мерилин Ренфри из Университета Мельбурна. — Так мы узнаем, как работают гены, что они делают.
Лондонское зоологическое содружество отмечает: ежегодно на планете от деятельности людей погибает почти 1% животных. С 1970-го их уменьшилось на 25–30%. Люди уничтожают фауну загрязнением окружающей среды, сельскохозяйственной деятельностью, развитием больших городов, а также охотой и рыбалкой.
Наихудшая ситуация с морскими животными. С 1995 по 2005 годы их уменьшилось на 28%. Больше всего пострадали рыба-меч и рыба-молот. Речной дельфин, который жил в реке Янцзы, исчез. На суше животных стало меньше на 25%.
Ученые предупреждают, что вымирание фауны негативно повлияет на жизнь людей. В частности увеличится количество паразитов и вредителей.
Комментарии
1