На биологическом факультете Лундского университета в Швеции исследуют зрение кубомедуз. Эти морские существа выделяются среди остальных медуз активным поведением. Они передвигаются со скоростью 3–6 м/мин. Медузы зрячие. Но только у кубомедуз 24 глаза, поэтому они видят все вокруг. Их глаза имеют роговицу, хрусталик, сетчатку и диафрагму. Такое зрение — феноменальное для беспозвоночных животных. Однако медуза не замечает миниатюрных водорослей, ведь фокусировка требует мозговой деятельности. А кубомедузы не имеют мозга — только нервную систему.
Кубомедузу нашел в прошлом году в Австралии шведский исследователь Дэвид Нильсен. Он считает ее предшественницей червей и прародительницей большинства живых организмов.
24 глаза нужны медузе для ориентации и поиска добычи. Это существо живет в темных водах, питается планктоном и мелкой рыбой.
Среди кубомедуз много ядовитых. Например, морские осы. Они водятся на мелководье, возле песчаных пляжей Америки, Австралии и Новой Зеландии. Кубомедузы могут смертельно ужалить человека или вызвать у него синдром Ируканджи: боль в спине и животе, рвоту.
Комментарии