Ексклюзивы
четверг, 25 октября 2012 07:15

29 новых насекомых нашли в Украине

В дендропарке Белой Церкви Киевской области нашли хищных клещей-фитосеидов.

- Скорее всего, они попали к нам из Средиземноморья - Франции, Италии. Работники дендропарков обмениваются семенами с коллегами из других стран. С ним прибыли и новые паукообразные, - говорит доктор биологических наук Леонид Колодочка, 65 лет, из Института зоологии.

Хищные клещи поедают древесных клещей и могут заменить химию для очистки растений от вредителей. Поэтому их выращивают в теплицах.

Еще один новый вид клещей выявили в носах мышей-полёвок. Паразиты мешают дышать, переносят инфекции, часто смертельные для хозяина. Новый вид уменьшит количество грызунов на полях. Вероятно, он прибыл из Средней Азии.

Каштаны в Киеве страдают от моли, гусеницы которой объедает листья. Могла попасть из Балкан. Селекционерам придется выводить более стойкие сорта деревьев.

В Каневском заповеднике нашли новый вид насекомых-ездоков. Они садятся на спину чужим гусеницам и откладывают яйца в их тела.

- Эти насекомые паразитируют на гусеницах моли, которые объедают деревья. Наверное, из Африки их завезли, - говорит научный работник Валерий Корнеев из того же учреждения.

Найденного в этом году ездока назвали - акуна матата. На языке суахили это означает "без проблем". За год в Украине открыли 29 новых существ, преимущественно насекомых. Научным работникам не хватает латинских слов для их наименования.

- Ученые выдумывают, меняют буквы. Например, новую муху назвали Агнитрена - от Аргентина. Еще одну - "ащоцезамуха". Украинское выражение переписали латинскими буквами.

Сейчас вы читаете новость «29 новых насекомых нашли в Украине». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1005
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть