Ексклюзивы
пятница, 13 октября 2017 07:51

"Вырезали почти всех свиней и положили в морозилки"

 

У 56-летней Ярославы и 61-летнего Алексея Пикус из села Грозево Старосамборского района на Львовщине издохли свиньи. Причиной назвали африканскую чуму. Туши двух животных у хозяев забрали на экспертизу. Одну - сожгли. Еще одну Пикусы закололи. Чтобы предотвратить распространение болезни, в селе должны были уничтожить всех свиней. Люди выступили против. Утверждают, эпидемии нет. Результаты экспертизы называют подделкой. Мол, были нужны Пикусам ради денежной компенсации

- У моих родителей издохли три свиньи и 28 поросят. Еще одну прирезали. Когда заболела третья, обратились к ветврачам, - говорит Иван Пикус, 26 лет. - Причиной была африканская чума, показала экспертиза. Это подтвердили главный ветврач области и Украины. Хотя мы тоже уже сомневаемся в ее результатах, потому что больше нигде в селе болезнь не проявляется.

На выездах из Грозево установили три блокпоста. Ввели 40-дневной карантин. Круглосуточно дежурят полицейские и специалисты Госпродпотребслужбы, чтобы люди не смогли вывезти мясную продукцию из села.

- Односельчане в панике. Агрессивно вели себя относительно нашей семьи. Обижали мать, - продолжает Иван. - Грозились, что хату сожгут, меня побьют. Думаю, конфликт возник из-за бездеятельности сельского головы. Не разъяснил. Настраивал всех, что чумы нет. Люди говорили - нам выгодны такие результаты экспертизы, потому что получим компенсацию. В действительности нам не предусмотрена компенсация за дохлых животных. Ее обещали тем, кто отдал бы туши на сжигание.

Утилизировать все поголовье свиней крестьяне не позволили.

- Заболевание африканской чумой подтвердили в Государственном научно-исследовательском институте по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе в Киеве. На месте провели дезинфекцию, - говорит Богдан Венцик, начальник Госпродпотребслужбы в Старосамборском районе. - Распространения болезни нет. Жители Грозевого не допустили соответствующие службы, чтобы забрали свиней. За ночь вырезали почти всех и положили в морозилки.

За период карантина в селе не издохло больше ни одно животное.

- 71 поросенок родился с начала сентября. Ежедневно с ветврачом меряем им температуру. Результаты экспертизы есть, но чумы нет, как и не было. Может, Пикусы крыс травили или кормом плохим накормили, вот и издохли, - говорит сельский голова 58-летний Федор Полижак

- То какая-то искусственная чума. Если бы была правдивая, все свиньи издохли бы. У соседей Пикусов животные здоровые. Ясно, люди тогда возмутились на их семью, - говорит Мария Михайловна, фамилию не называет. - У нас горное отдаленное село. Работы нет, все живут засчет дохода от разведения свиней. Предлагали по 45 гривен за килограмм живого веса. Говорили, чтобы отдавали на сжигание. Но разве это деньги? Столько люди труда вложили. Да и кормили поросят, чтобы на Рождество заколоть, а не теперь. Страшное делается - машины, сумки проверяют. Люди не могут передать мясо из села детям. Думаю, какая-то ошибка вышла с той экспертизой.

Карантин в селе будет длиться до 7 ноября.

Сейчас вы читаете новость «"Вырезали почти всех свиней и положили в морозилки"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 799
Голосование Как снизить смертность на дорогах?
  • Радикально увеличить штрафы за все нарушения ПДД
  • За пьяную езду пожизненно отбирать удостоверение
  • Уменьшить разрешенную скорость в городах до 50 км/ч
  • Установить видеофиксацию на загруженных трассах
  • Вернуть ГАИ
  • Отремонтировать дороги
  • Давать большие тюремные строки
  • Свой вариант в комментариях
Просмотреть