Ексклюзивы
вторник, 06 июля 2010 05:58

Власть врет о "Лугансктепловозе"

Компания "Мантара Холдинг" приветствует инициативу правительства разобраться со скандальной продажей предприятия "Лугансктепловоз". Готова предоставить всю необходимую информацию относительно конкурса. Однако ей не идут навстречу.

Открытое акционерное общество "Холдинговая компания "Лугансктепловоз" — крупнейшее предприятие Украины, специализирующееся на изготовлении магистральных грузовых тепловозов, электропоездов постоянного и переменного тока, дизель-поездов с локомотивной тягой. 3 мая 1896 года его основал немец Густав Гартман, и спустя четыре года изготовили первый паровоз. Сейчас, кроме тепловозов, дизель-поездов и электровозов более 40 модификаций, предприятие выпускает вагоны, оборудование для депо, горношахтное оборудование, плавающие транспортеры и тому подобное. Современный "Лугансктепловоз" — это уникальный хозяйственный комплекс, в который входит главное предприятие, семь дочерних и семь открытых акционерных обществ.

15 июня 2010 года Фонд государственного имущества выставил на продажу 76,001% акций общества "Лугансктепловоз". Минимальная стоимость составляла 400 млн грн. Участие в аукционе приняли две компании: российский "Брянский машиностроительный завод" и общество "Сумское машиностроительное научно-производственное объединение имени Фрунзе". Первая предложила 410 млн.

Аукцион начали с этой цифры. Сумчане не захотели давать больше. Организатор предлагал поднять цену на шаг — до 414 млн грн, но оба общества отказались. В конечном итоге "Лугансктепловоз" продали россиянам.

Организатор предлагал поднять цену на шаг — до 414 миллионов, но оба общества отказались. В конечном итоге "Лугансктепловоз" продали россиянам

"Брянский машиностроительный завод" входит в российский "Трансмашхолдинг", который контролируют мультимиллионер Искандер Махмудов и государственный концерн "Российские железные дороги".

Украинских правительственных чиновников такие торги возмутили. В Кабмине называют их нечестными. Первый вице-премьер-министр Андрей Клюев предполагает, что компании сговорились:

— Сейчас в правительстве рассматриваем вопрос, почему во время торгов не предприняли ни одного шага. Была стартовая цена, никто ничего дополнительно не дал. Это похоже на заговор. Мы все выясним. Похоже, две компании вышли на торги и договорились, кто купит.

В аукционе хотела принять участие еще и компания "Мантара Холдинг". Она подала заявку и все необходимые документы. Их приняли. Перед аукционом представители компании не раз обращались в Фонд госимущества. Просили сообщить, не отказывают ли им в торгах. Там ничего не отвечали.

— 8 июня конкурсная комиссия раскрывала конверты с документами компаний, которые подали заявку, — говорит представитель "Мантара Холдинга" Вячеслав Деришев. — Наш юрист там тоже был. Комиссия переписала все документы, которые мы предоставили, и ничего не сказала. Никаких решений не приняли. Нашему юристу не сообщили — допустили нас к аукциону или нет. Сказали только, что повторно подать заявку мы не сможем.

Вечером 14 июня, в канун аукциона, в "Мантара Холдинг" поступило письмо. Фонд госимущества сообщал, что к завтрашним торгам компанию не допускают. "Мантара Холдинг" не успел среагировать.

— А глава Фонда госимущества Александр Рябченко в эфире одного телеканала заявил, что нашей компании сообщили о недопуске за шесть дней до проведения торгов, — возмущается Деришев. — Это неправда. Мы хотим, чтобы он это опроверг, потому что нам сообщили накануне вечером.

Компания "Мантара Холдинг" требовала опровержения. 18 июня официально обратилась в ФГИУ. Однако тот пока еще не отреагировал.

В письме, которое предприятие "Мантара Холдинг" отправило в Фонд государственного имущества, идет речь, что сообщение о недопущении они получили 14 июня. В нем отмечалось, что так решила рабочая группа 8 июня. Причиной указан пункт 6.9 "Положения о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций акционерных обществ". Однако Фонд госимущества не уточнил, каким его требованиям не отвечает "Мантара Холдинг". Конкретные причины должностные лица ФГИУ назвали в средствах массовой информации вечером 14 июня.

— С момента заявления прошло 14 дней, — говорит Деришев. — Этого достаточно, чтобы разобраться в ошибке. Однако господин Рябченко не опровергает свои слова.

Представители "Мантара Холдинга" предупреждают: если глава Фонда госимущества не опровергнет свое заявление, то они подадут в суд. Будут требовать компенсации за ущерб, нанесенный их деловой репутации.

Сейчас вы читаете новость «Власть врет о "Лугансктепловозе"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 92
Голосование Кто сейчас - лучший боксёр мира независимо от весовой категории?
  • 1) Сауль Альварес
  • 2) Василий Ломаченко
  • 3) Теренс Кроуфорд
  • 4) Александр Усик
  • 5) Наоя Иноуе
  • 6) Тайсон Фьюри
Просмотреть
Погода