Ексклюзивы
пятница, 19 апреля 2019 07:30

Убийства украинских разведчиков организовал генерал спецслужб России
6

Служба безопасности Украины задержала семерых диверсантов, которые подрывали машины украинских разведчиков. Двое из них - кадровые офицеры российских спецслужб.

Среди погибших - 38-летний Максим Шаповал, командир подразделения Главного управления разведки Минобороны Украины. Его служебный "Мерседес" взорвали утром 27 июня 2017 года на пересечении ул. Соломенской и Механизаторов в Киеве.

- Взрывчатку заложил 53-летний Олег Шутов из Донецка. Арендовал квартиру в доме, где жил Шаповал, и место на паркинге рядом с его авто. После выполненного задания вернулся на Донбасс, - рассказывает глава СБУ Василий Грицак, 52 года. - Шутов входит в так называемый Центр спецопераций ДНР, возглавляемый Василием Евдокимовым по кличке Ленин. Именно он 31 марта 2017-го организовал в Мариуполе подрыв машины полковника СБУ Александра Хараберюша. Взрыв произошел, когда контрразведчик ехал на работу. Ему оторвало ноги, умер от потери крови.

Машина 33-летнего Кирилла Буданова из Главного управления разведки взорвалась на столичной ул. Вильямса 4 апреля.

Покалечился только взрывник. Им оказался россиянин 41-летний Алексей Комаричев. Принадлежал к той же диверсионной группе, что и Шутов. Ранее служил в Федеральной службе России. В 2016-м его уволили из-за "компрометирующих обстоятельств". Под давлением ФСБ начал работать на военную разведку. В настоящее время под арестом в Украине.

Контролировал закладки взрывчатки и обеспечивал отход Комаричева житель российской Ингушетии 30-летний Тимур Дзортов. Был членом оперативной боевой группы. Его задержали на конспиративной квартире.

- Все упомянутые теракты спланированы, профинансированы российскими спецслужбами, - добавляет Грицак. - Организовывал операции начальник департамента ФСБ России генерал Дмитрий Минаев. Лично приезжал на оккупированный Донбасс и контролировал диверсантов.

Сейчас вы читаете новость «Убийства украинских разведчиков организовал генерал спецслужб России». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3152
Голосование Почему нельзя распускать Верховною Раду?
  • Это противоречит Конституции
  • Пусть снимут неприкосновенность, примут законы об импичменте, об уголовной ответственности за незаконное обогащение и новый Избирательный кодекс и могут идти
  • В нынешних условиях на досрочных выборах в ВР не пройдут новые партии
  • Мне не интересна их работа. Их обещания на хлеб не намажешь
  • Я не против роспуска. Власть в стране нужно перезагрузить полностью
  • Я против любых инициатив президента
Просмотреть
Погода