Ексклюзивы
четверг, 19 ноября 2020 07:50

У супругов Солдатенко отбирают приемных детей

- Это ужасно видеть страдания детей, их слезы и страх. Просыпаются среди ночи и плачут: "Мамочка, не отдавайте нас", - 40-летняя Оксана Солдатенко из села Святопетровское под Киевом рассказывает о приемных детях 7-летней Татьяне и 5-летнем Михаиле.

Их через суд вернул себе биологический отец 61-летний Василий Зайцев, которого дети не видели четыре года. Верховный суд вынес решение в его пользу 23 сентября.

Оксана с мужем 45-летним Максимом приехали в Киевскую область из оккупированного Луганская в 2014-ом. Он работает в строительной компании, она - воспитателем. Собственных детей не имеют. Михаила и Татьяну взяли под опеку 3,5 года тому назад. Те родом из Первомайска Николаевской области. До того шесть месяцев были в детдоме.

- Это были два "маугли", которые боялись улицы, людей, магазинов, игрушек. У них была задержка развития, плохо говорили. Танюшка даже есть не могла. Не было жевательного рефлекса, так как до 3 лет папа кормил ее из бутылочки. Нас переспрашивали, готовы ли мы брать таких детей, справимся ли мы, - рассказывает Оксана. - Полюбили их. Они называют нас мамой и папой. А мы делаем все, чтобы они жили лучше. Развиваются, талантливые. Танюшка стихи пишет. Миша в свои 5 лет умеет читать. Знают, что у них есть биологические родители, но их не помнят. Как можно отдать их чужому для них человеку. Еще в условия, которые не пригодны для жизни.

Василий Зайцев 30 лет имеет инвалидность второй группы - с психическим заболеванием. Живет в глиняной хате на две комнаты с коридором, которая оформлена на его покойную мать.

Недавно сошелся с вдвое более младшей женщиной. Она переехала к нему с 11-летним сыном. Мать Татьяны и Михаила - Анна - бросила их на отца через несколько месяцев после рождения сына. Она тоже вдвое моложе Василия. До того, как с ним сойтись, встречалась с его сыном от первого брака.

- В доме ремонт не делался с тех пор, как был построен. Комнаты разделены печкой, и маленькие сени. Стены закопчены, пол неокрашен. Говорит, что это все вредит здоровью. Воды во дворе нет, собирает дождевую. Даже кровати нет, чтобы положить малых спать. Но отца это не волнует. Для него это норма. Из-за болезни не может понять, как должно быть, - рассказывает Наталья Перкова из городской службы по делам детей. - Когда еще мать детей была, он закрывал ее в доме, чтобы мы не могли к ним прийти. Мы всеми способами вывозили женщину с детьми то в больницу, то в Центр матери и ребенка. Она исчезала. Затем возвращалась к мужу, потому что негде жить. Когда совсем ушла - детей изъяли из-за угрозы для их жизни и здоровья. С тех пор ничего не изменилось. Объясняю отцу, что мы на следующий день заберем детей после того, как их вернут. А он твердит, что исправляться будет.

Василий Иванович говорит, что любит детей и хочет их воспитывать.

- Если снова заберут - ничего не сделаешь, такова жизнь. Раньше их спасли от матери алкоголички. Хочу, чтобы дети рядом со мной были. В таких условиях я вырос, мои старшие дети. В лоханке будут мыться. Или к соседям пойдем. Еда есть. Жена поможет.

- Мы предупредили детей, что проиграли все суды. Биологическому отцу предлагали приехать к нам - познакомиться, наладить контакт. Он не хочет, - говорит Оксана Солдатенко.

Лишать отцовства людей с инвалидностью запрещено законом. Это дискриминация и нарушение их прав. Но во всех ситуациях есть исключения, говорит 50-летний Алексей Лазаренко, вице-президент Всеукраинской фонда "Защита прав детей".

- В случае Солдатенко есть решение суда. Чтобы вернуть детей, должны выполнить оперативную комбинацию. Обратиться в Службу по делам детей, чтобы составили акт жилищно-бытовых условий у биологического отца. Как известно, они плохие. На основании этого снова забрать девочку с мальчиком, - советует Лазаренко. - Лишить прав биологического отца через суд. Для этого нужна комплексная экспертиза. Она прояснит, способен ли этот человек, у которого есть инвалидность, выполнять обязанности по воспитанию и развитию своих детей. То, что такую ​​экспертизу не назначили во время судебных разбирательств, говорит о некомпетентности судей.

Сейчас вы читаете новость «У супругов Солдатенко отбирают приемных детей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1200
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть