Ексклюзивы
пятница, 11 апреля 2014 11:14

Три двора с людьми провалились в штольню

 

30 марта в селе Сапижанка Шаргородского района Винниччины три двора провалились в 50-метровую штольню - бывшую шахту по добыче ракушняка. Остальные дома на улице продолжают оползать.

— Ракушняк у нас добывали лет 50 тому назад, - говорит местный предприниматель 63-летний Николай Грендач. - Над добычей стоят все 80 домов на улице Дзержинского и сотни гектаров поля вокруг. Мой тракторист недавно пахал поле и чуть не провалился вместе с трактором. В прошлом году я поставил за 6 тысяч гривен ворота на вход в штольню, но предыдущий арендатор Василий Лозовой их украл. До сих пор нелегально добывает камень и мучку. Набивает карманы, а сельский голова его прикрывает. Горпромтехнадзор давал голове десятки предписаний – игнорирует.

Утром 1 апреля на ул. Дзержинского собираются местные. Осматривают обваленные сооружения, пытаются вытянуть из-под них уцелевшую технику. Собирают подписи, чтобы создали государственную комиссию и обследовали улицу. В обваленные дворы зайти невозможно. Приходится переступать через разрушенные стены.

Во дворе 77-летней Марии Наавгуст стояли две хаты. Старая, в которой жила хозяйка, упала совсем, вся утварь уничтожена. В новой, где жила ее сестра с дочкой, упали несколько стен и крыша. Из ее веранды успели вынести морозильную камеру. В комнаты люди боятся заходить.

— Трещать все начало в полдень, - вспоминает 55-летний Николай Наавгуст, сын хозяйки. - Когда все стало падать, мама побежала выпустить кур. Там, возле курятника, ее и привалило. Сейчас в больнице, у нее сильные ушиби, но кости целы. Тети с двоюродной сестрой в тот момент дома не было.

Николай обходит руины. Говорит, мать спас сосед Федор Кисан.

— Секунда - и хаты как не бывало, все пошло в воронку, - вспоминает 35-летний Федор Кисан. - Я слышал, как баба Мария закричала. Пол-улицы сбежалось, но все боялись к ней идти. Я побежал. Из-под завала увидел бабкин носок. Изнутри слышал стоны. Хорошо, что воскресенье было. Сбежались ребята, принесли домкрат, лом. Подняли стену и вытянули бабу. Она выжила, потому что стену остановила вкопанная в землю железная лестница

В соседнем дворе голосит 69-летняя Наталия Петрук. Ее хата потрескалась, но уцелела. Летняя кухня, где хозяйка жила со старшей дочкой Надеждой, упала. Семья осталась без одежды, документов, техники, еды - в пропасть упал погреб с картошкой и консервацией. Скот из хлева успели вывести.

- Я была с младшей дочкой Марией на поле, картошку сажали, - вспоминает Наталия Петрук. - Надя в хате. Увидела, что печка от стены отходит и прибежала к нам. Успела. То место, где она бежала, через секунду стало воронкой. В хате остались паспорта, документы, 16 тысяч гривен, которые на похороны отложила.

Ко двору Петруков надо проходить через сваленные деревья и глыбы почвы.

— Мы еще надеемся вытянуть картошку из погреба, - говорит ее дочка 40-летняя Мария Кисан. - Потому что, если не засадим огород, будет голодовка. У меня трое детей, один учится, другой болен ДЦП. Мне сделали операцию, сейчас надо мужу делать. Маме и сестре придется хату новую покупать. Еще повезло, что сестра выжила. Если бы пошла в воронку, то и могилы не было бы.

Третий обваленный двор - 56-летней Ирины Грабчак. В момент обвала женщина была у сестры, ее муж – на заработках, сын Руслан смотрел телевизор.

— Я утром была в церкви, потом пошла достать сестре из погреба картошку, - вспоминает Ирина Никитична. - Руслан увидел, что на него потолок падает, выскочил. Не знал, что делать. Я шла огородами домой, встретила Петра Андрусишина: "Не знаю, как твоя хата, а Мариина уже утонула". Пока добежала - чуть сердце не остановилось. Сейчас ночую в хате сына, но она тоже проседает.

Земля в Сапижанке оседает 19 лет. Первый обвал случился в 1995-ом. Тогда на несколько метров просели 36 га поля. Восемь лет тому назад во дворе Любовь Свентух образовалась воронка.

— Когда все обвалилось, мой сын Павел был у соседей. Сейчас спать не может, просыпается от каждого шороха. Думает, что хата идет под землю, - вспоминает последний обвал 42-летняя Любовь Свентух. - Восемь лет тому назад кусок двора провалился, когда яму под погреб копали. Приезжала комиссия, но сельский голова повел ее показывать воронки на полях. В прошлом году пасли стадо, так телка провалилась. Всем селом доставали.

Местные проводят к штольне. Вход в рудник - в 100 м от домов. Подземелье имеет разветвленную систему ходов. На месте, над которым упали хаты, стоят несколько комбайнов по вырезке камня. Каменные подпорки потолки срезаны.

— У фирмы, которая добывала ракушняк, лицензия закончилась в 2011 году, - говорит Николай Грендач. - А она продолжила рыть. Сейчас сельский голова задуривает всем пострадавшим головы. Говорит, дадим вам, бабы, по 50 тысяч. Я требую по 300 тысяч.

Сельский голова Сапижанки Петр Фомишин выясняет, сколько в зоне риска домовладений на ул. Дзержинского. Своей вины не видит, потому что рудник - за пределами села.

— Прокуратура выясняет обстоятельства этой чрезвычайной ситуации, - говорит сельский голова. - Если мою вину докажут, я готов нести ответственность. Чтобы люди могли жить дальше, нужно 300 тысяч гривен.

Крестьяне собирают потерпевшим деньги и продукты. Предприятие "Гервинпроект-Винница" должно дать экспертную оценку, можно ли жить на ул. Дзержинского.

Сейчас вы читаете новость «Три двора с людьми провалились в штольню». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 377
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть