Ексклюзивы
вторник, 16 января 2018 07:45

Священники Московского патриархата отпевают боевиков

 

Священники Запорожской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата осуждают проведение АТО в стране, критикуют общение на украинском языке, пропагандируют объединение Украины с Россией, оправдывают агрессию РФ.

Областная прокуратура открыла уголовное осуществление. В действиях священников следователи видят разжигание национальной и религиозной вражды.

— Украинский язык в церкви воспринимается агрессивно, — рассказывает отец Анатолий Ревтов, 30 лет. 10 января на епархиальном собрании на него набросились священники, потому что говорил на украинском. На следующий день его отстранили от службы. — На службах меня снимали на видео, доносили в соответствующие инстанции. Настоятель храма говорил, что раз я езжу в АТО — чтобы там и оставался. Я повесил над иконами рушники, сказал "Молимся за Украину". На меня набросились: "Почему за Украину? Россия, Украина и Беларусь — это все наше государство".

Церковь не любит украинскую землю и народ. Еще с 1990-х нам талдычили, что все вокруг — враги, спасение только в России. Сейчас на оккупированных территориях священники Московского патриархата молятся за боевиков, освящают их оружие. Многие несогласны с такой политикой, но молчат из-за страха перед церковной властью. Начнешь опираться — запретят служить или запихнут в глухое село.

В прошлом году летом один из священников Запорожской епархии отказался отпевать погибшего воина АТО.

— Люди смолчали. Просто пошли в другой храм, — отмечает Анатолий Ревтов.

2 января священник Запорожской епархии УПЦ МП Евгений Молчанов отказался отпевать 2-летнего мальчика, потому что того крестили в церкви Киевского патриархата. Заявил, что крещенные в УПЦ КП дети погибают.

— Объяснил обезумевшим от горя родителям, что ребенка крестили в "незаконной церкви", — рассказывает 30-летний Юрий Гудименко, знакомый семьи погибшего мальчика.

Такой отказ возмутил многих. В разных городах страны люди устроили акцию "Принеси куклу" — возле храмов Московского патриархата клали игрушки. В Запорожье на двух участников акции — воина АТО и волонтера — напали представители православного союза "Радомир". Они охраняют объекты Запорожской епархии УПЦ МП.

— Ребята вышли за территорию церкви, к ним подошли двое. Забрызгали слезоточивым газом, повалили на землю, били ногами.У атовца Александра — ушибы головы и сломана рука. Волонтер отделался незначительными травмами, — говорит запорожец Максим Зайченко.

Представители Украинской православной церкви Московского патриархата отбрасывают обвинения.

— Шум стихнет из-за безосновательности обвинений. Все это лишь закалит нашу веру, объединит всех нас — ради сохранения целостности нашей Родины, — говорит 46-летний митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Андрей Коваленко).

39 процентов православных в Украине относят себя к Киевскому патриархату, 17% — к Московскому, согласно опросу Центра Разумкова, проведенному в марте прошлого года. 24% украинцев считают себя "просто православными".

Московскому патриархату выгодно насилие

— Повлиять на конфликт Московского и Киевского патриархатов можно благодаря общественному давлению. Но без насилия, потому что оно выгодно МП. Люди должны углублять религиозные знания. Если будут разбираться в таинстве крещения — спекуляции отпадут сами, — говорит 48-летний Андрей Юраш, директор департамента по делам религии и национальностей Министерства культуры Украины.

— Сегодня 21 процент украинцев видят развитие православной церкви лишь в связи с Московским патриархатом. Этот выбор нужно уважать, но такая позиция не должна препятствовать большинству верующих. Наилучшим является вариант двух канонических церквей, между которыми люди могут выбирать.

Священник развлекался в сауне с девушками

В июле прошлого года в городе Жолква на Львовщине настоятель церкви Святых апостолов Петра и Павла Московского патриархата 72-летний Степан Хомин не открыл двери храма перед гробом с погибшим бойцом АТО Владимиром Турчином. Евангелие не прочитал, в поминальные колокола не ударил. Через полчаса, когда сержанта хоронили, в церкви ударили свадебные колокола — священник провозглашал брак.

В городе Бровары под Киевом в январе 2017-го в сауне с девушками умер протоиерей Иоанн Корнута, 26 лет. У него оторвался тромб. Служил в Свято-Введенском мужском православном монастыре Московского патриархата.

В мае 2015 года представители УПЦ МП не поднялись во время торжественного заседания парламента, когда президент Петр Порошенко зачитывал имена бойцов АТО — Героев Украины. В войне погибают украинцы по обе стороны, объяснили в Московском патриархате.

Сейчас вы читаете новость «Священники Московского патриархата отпевают боевиков». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 12082
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода