Ексклюзивы
среда, 10 января 2018 07:10

Священник Московского патриархата не захотел отпевать погибшего ребенка

В Запорожье священник Московского патриархата Евгений Молчанов во время похорон отказался отпевать малыша, которому был 1 год и 9 месяцев. Объяснил, что ребенок крещен в Киевском патриархате.

Вечером 31 декабря на мальчика с восьмого этажа упал 39-летний самоубийца. Оба погибли. Ребенок стоял под подъездом вместе с отцом. Ждали маму. Собирались идти в гости, праздновать Новый год.

— Священник отказался отпевать мертвого мальчика. Прямо у гроба. Мама малыша падала перед ним на колени, но это не помогло. Объяснил тем, что ребенка крестили в "незаконной церкви" Киевского патриархата. А отпевать пришел священник Московского. Организаторы похорон не подумали, а обезумевшим вот горя родителям было не до этих тонкостей, — рассказывает знакомый семьи 30-летний Юрий Гудименко. — Другая ближайшая церковь была тоже Московского патриархата. Там опять отказали. Состояние родителей в тот момент трудно описать. В конечном итоге отпели ребенка в храме, где крестили.

Гудименко в соцсети призвал украинцев приносить игрушки под стены храмов Московского патриархата, чтобы осудить действия священнослужителей. Акцию "Принеси куклу" поддержали в разных городах Украины.

— Похороны готовило бюро, у которого явно есть соглашение с Московским патриархатом, — говорит Евстратий Заря из Украинской православной церкви Киевского патриархата. — По-видимому, думают, что таким принципиальным отношением ухудшат положение Киевского патриархата. Митрополит Московского Лука похвалил действия своего священника, туманно ссылаясь на каноны. В действительности отказ в церковных службах верянам Киевского патриархата для них — привычное явление. Однако нет ни одного общего официального документа, который бы обязывал МП так действовать.

— Этот случай неединичный. Священники Московского патриархата отказывались отпевать погибших бойцов АТО. Такое разграничение вышло за рамки человеческой морали. Отказ мог бы быть во время причастия или исповеди. Но не тогда, когда проводят в последний путь. Хотя это не преступление, священник имеет право на такие действия, — говорит религиовед Виктор Бондаренко, 61 год. — Урегулировать этот вопрос на государственном уровне невозможно. Церковь Киевского патриархата признало государство. Однако ее еще должны признать другие православные церкви. Единственное, что можно сделать в этой ситуации, — обратиться к правящему архиерею.

Сейчас вы читаете новость «Священник Московского патриархата не захотел отпевать погибшего ребенка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11643
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода