среда, 11 апреля 2018 07:40

"Света сидела и смотрела, как догорает ее дом"

 

— Когда приехал, от дома осталась куча гари и три стены. Суетились пожарники, все дымило. Хозяйка монотонно повторяла, что там ее сынки. Было понятно, что живыми их не достанем, — рассказывает 53-летний Иван Венгливский, председатель села Луки Малинского района на Житомирщине.

В ночь на 2 апреля в селе Сычевка, которое относится к Лукивскому сельскому совету, в доме 36-летней Светланы Омельчук произошел пожар. Женщина была дома с пятью детьми. Двое младших сыновей — 3-летний Ярослав и Николай, 18 месяцев, — погибли. Старшие дети 16-летняя Диана, 10-летний Дмитрий и Вадим, 6 лет, с матерью успели спастись.

— Света с тремя детьми прибежала к нам посреди ночи. Старшая девочка была замотана в одеяло. Остальные — голые и босые. Все черные, в дыму. Двое меньших мальчиков оставались в доме. Разбудила мужа, чтобы спас их. Но помочь не удалось, пламя уже охватило веранду, — вспоминает 47-летняя Валентина, живет напротив. — Вызвали пожарников. Света не плакала, не рвала на себе волосы. Сидела и смотрела, как догорает ее дом.

Светлана Омельчук жила в родительском доме с третьим мужем 41-летним Виталием Розбицким. Он работает рабочим в карьере. Той ночью был на дежурстве. В пожаре погибли общие сыновья супругов. Трое старших детей — от предыдущих браков женщины. Еще один сын проживает с первым мужем.

— Дым услышали старшие дети. Выбили окно руками и вылезли на улицу. Вместе с ними и Света, — добавляет Валентина.

Пожар произошел из-за замыкания электропроводки, по предварительной версии спасателей.

— Света с мужем — курящие. В тот вечер у них гости были. Может, кто не погасил папиросу, оно тлело-тлело, пока и загорелось, — допускает местный. Имени просит не указывать. — Когда вспыхнуло, женщина с детьми уже легли спать. Самый маленький Коля был с мамой в одной постели. Почему Света его не выбросила из окна — понять не могу.

Сельский совет приобрел семье другой дом в том же селе.

— Через два дня после пожара вручили им ключи от дома, — говорит Иван Венгливский. — Всем понемногу обеспечиваем, потому что у них не осталось даже кружки и ложки. Одежду, обувь, пищу помогают покупать небезразличные люди. Возобновляем документы. Светлане сделали справку для возобновления паспорта. Вручим в день ее рождения — 19 апреля.

Сейчас вы читаете новость «"Света сидела и смотрела, как догорает ее дом"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода