Ексклюзивы
вторник, 06 февраля 2018 07:40

Супруги Рымик обвиняют врачей в смерти первенца

 

— У Христинки под сердцем стучался ребенок, и этот стук у нее забрали. Думали сначала не писать заявление в полицию. Но в больнице нам правду никто не говорит. Поэтому сын решил — пойдет до конца, — говорит 48-летняя Любовь Рымик из поселка Перегинское Рожнятовского района Ивано-Франковской области.

Ее сын 27-летний Игорь с женой Христиной, 23 года, потеряли новорожденную дочку. Роды принимали в Перегинской больнице в октябре прошлого года. Ребенок родился мертвым, по словам медиков. В конце января супруги получили результаты судебно-медицинской экспертизы. Там указано, что девочка умерла в результате закрытой черепно-мозговой травмы.

— Во время УЗИ (ультразвуковая диагностика. — ГПУ) в районе и области нам говорили, что ребенок здоров. Врач, который вел Христинку, настаивал, чтобы рожала у нее. Заверяла, все будет замечательно. Мы согласились, — говорит Игорь Рымик. — Я был в коридоре, когда у жены начались роды. Вдруг в родзале поднялось движение, медсестры бегали с какими-то препаратами. Потом вышли врачи и сказали, что ребенок мертвый. Мы туда — жену зашивают, санитарка моет пол. Дочка лежала на столике. Христине ее даже не показали. Моя мама кричала: "Ребенок еще теплый. Делайте что-то, спасайте". Никто не реагировал. Я вызвал полицию. Жена рассказала, что врачи падали ей на живот — так выжимали ребенка. Потом перевязали простынями и тянули с обеих сторон, как будто канат.

На следующий день тело младенца забрали на экспертизу.

— Туда поехал и врач, который принимал роды. Она знакома с экспертом. Понаписывали, что ребенок родился с изъянами — имел пневмонию, проблемы с сердцем, узкий проход между легкими и трахеей. Мы опять вызвали полицию. Наш врач не имел права там быть. Изъяли документы, тело дочки отдали на независимую экспертизу в Калуш. Та показала — девочка была здорова, родилась живой, в легких был воздух. Получила травмы во время родов. Имела кровоизлияние в мозг, почки, селезенку и печень. Я с теми результатами пошел к врачам. На них реагировали скептически. Говорили, никаких выжиманий не было. Нанести такие травмы в утробе матери невозможно. Предлагал им, что заберу заявление, если расскажут правду, — не захотели.

Игорь и Христина поженились в 2014-м. Мужчина работает за рубежом вахтенным методом — месяц на работе, месяц дома. Христина — преподаватель по игре на аккордеоне в местной музыкальной школе. Ребенка ждали три года.

— Готовились к рождению первенца. Обустроили комнату, купили вещи, коляску. Даже специальное мыло и порошок. Теперь часть вещей вынесли на чердак. В детскую комнату жена до сих пор зайти не может, — добавляет Игорь.

Новорожденную девочку пытались реанимировать трое медиков, говорят в больнице. Свою вину в смерти младенца отрицают.

— Официальное заключение мы не получали. По его результатам случай будет рассматривать независимая областная медицинская комиссия, — говорит заместитель главного врача Владимир Любунь, 66 лет. — Ребенок развивался хорошо, но родился мертвым. Что стало причиной, мы не знаем. Особых нарушений со стороны персонала, который был на родах, не зафиксировали. Роды проводили согласно протоколу. Трое врачей оказывали помощь матери и ребенку. Эти медики и сейчас работают. Они — хорошие специалисты. Оснований для их увольнения нет.

Сейчас вы читаете новость «Супруги Рымик обвиняют врачей в смерти первенца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода