Ексклюзивы
вторник, 17 апреля 2018 00:55

Станислав Власенко в предсмертной записке просил, чтобы на похороны не приходила мать

— Руководитель финансового отдела Звенигородской райгосадминистрации Черкасской области 37-летний Станислав Власенко повесился ночью 11 апреля. Веревку привязал к батарее и прыгнул из окна рабочего кабинета на втором этаже. Перед смертью распечатал несколько экземпляров прощального письма, разнес по кабинетам коллег. В нем винил родственников и руководство в своих проблемах. Просил, чтобы на его похороны не приходила мать. Тело мужчины около семи утра увидел охранник.

— Я не понимаю, почему так произошло. Он со мной не хотел говорить. Это длилось 10 лет. По-видимому, неправильно воспитала, — говорит мать Елена Власенко, 72 года. Из дома выходит с соседкой. На голове цветастый платок. Прячется за забор. — Отец ушел из семьи, когда Славику 13 исполнилось. Это могло повлиять на его поведение. Не раз пыталась с ним помириться. Говорил пару секунд и клал трубку. Говорил, что занят. И на работу к нему несколько раз приходила — бесполезно. В последний раз видела его в прошлом году. Встретились на мосту. Кивнул мне: "Привет". Говорю: "Славик, может, хватит уже? Давай поговорим". Он и голову не повернул. Со старшим братом тоже не поддерживал отношений.

— Почему так сделал — не знаю. С работой справлялся, никаких претензий к нему не возникало. Правда, был немного нелюдим. Ни с кем не дружил, своей семьи не имел, — рассказывает 55-летний Василий Довбуш, глава райгосадминистрации.

— В тот день ничего странного за Станиславом не заметила. Как всегда, был тихий и спокойный. Разговоров о самоубийстве от него не слышала, — говорит Лариса Петруха, 42 года. Работала с Власенко в соседних кабинетах.

Последнюю неделю Станислав Власенко жил в гостинице.

— Заселился к нам 7 апреля. Я удивилась, потому что прописан в доме неподалеку, — вспоминает администратор Светлана Скоропад. — Спокойный и аккуратный. Утром 10 апреля перед выходом на работу предупредил — возможно, еще будет жить в номере. Позже позвонил и сказал, что больше не вернется.

Предыдущий руководитель Власенко Сергей Криница догадывается о причинах суицида.

— Я работал со Станиславом с конца 1990-х до 2003 года, — рассказывает Криница. — Год назад случилась история, которая могла сыграть свою роль. У Славы пропали деньги, которые собирал на покупку квартиры. Хранил их в сейфе на работе. В краже подозревал коллег, хотел уволиться. Меня его родня просила повлиять на его решение, чтобы не потерял работу. Несколько раз общался с ним по телефону, и он остался. Потом интересовался у его коллег, как он. Говорили, все хорошо. С коллективом помирился вроде бы.

У Власенко украли $3 тыс., по неофициальным данным. В электронной декларации за 2017 год указал $8 тыс. сбережений.

— Он любил вазоны. Когда-то пообещал мне один принести. Не забыл, — вспоминает знакомая Людмила Струтинская. — Может, на работе имел проблемы. Иначе, как объяснить, что убил себя именно там.

Смерть Власенко расследуют по статье "самоубийство". Из морга в дом матери его забрал брат. 13 мая Станислава похоронили. Елена Власенко была на похоронах сына. О содержании записки не знала, говорит.

Сейчас вы читаете новость «Станислав Власенко в предсмертной записке просил, чтобы на похороны не приходила мать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода