вторник, 26 июня 2012 00:00

Семья Спиридоновых живет в дырявой хате

 

64-летняя Лидия Спиридонова из райцентра Драбов Черкасской области живет в полуразрушенной хате: окна выпадают, дымоход валится, стены оседают.

- Видите: стены мокрые, - показывает хозяйка. - Эта стена давно отходит. На улице даже сорняки под ней не рву - боюсь, что посунется. Окна одинарные, двери дырявые, дымоход как-то ночью упал, так чуть не угорели.

Лидия Николаевна с мужем-военным воспитали двоих дочерей. Татьяне - 43 года, Лилии - 33. Жили в Туркменистане, в российских городах Магадане, Комсомольске-на-Амуре. В 1998 году переехали в Черкассы, за $2,5 тыс. купили на выплату двухкомнатную квартиру.

- Никакого соглашения не заключали, просто выплачивали по 50 долларов в месяц. А когда выплатили - появились какие-то мордовороты, выгнали, - вспоминает Лидия Николаевна. - Выехали мы в Мошны, сняли хату. На работу нас не брали, потому что украинского гражданства нет. Продавали свои туркменские ковры и золото. Потом сельский голова нашел нам пустующую хату. Только обжились - явились наследники, выгнали. Переехали в эту хату.

В хате, где живут Спиридоновы, когда-то жил заместитель председателя райгосадминистрации. Дом должны были снести, однако Лидия Николаевна продолжает жить здесь с дочками. Муж умер.

- Осенью 2004 в Драбов приезжал Виктор Янукович, тогдашний кандидат в президенты. Выступил на стадионе и шел в сопровождении чиновников. Я выбежала навстречу, - вспоминает Лидия Спиридонова. - Подошла, рассказала о проблемах. Янукович выслушал и говорит главе администрации Буту: "Обеспечить жильем немедленно"! Через несколько дней в доме, который возвели бюджетникам, освободилась квартира. Но ее дали прокурору. Тот быстро ее приватизировал, продал и выехал.

Спиридоновы отапливают дом дровами. Газ подсоединить не могут, потому что дом аварийный.

- А чиновники только ходят и говорят: так жить нельзя.

Голова Драбовской райгосадминистрации 57-летний Владимир Бут говорит, что целевых средств для семьи Спиридоновых не поступало:

- Виктор Федорович не обещал квартиру. Сказал лишь разобраться с этим вопросом. Лидия Николаевна стоит в очереди девятой. Обойти очередь по закону нельзя.

Сейчас вы читаете новость «Семья Спиридоновых живет в дырявой хате». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 864
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть