среда, 17 декабря 2008 15:50

Семьи военнослужащих выгоняют на улицу

Автор: фото: Елена ВЛАСОВА
  Оксана Федун (справа), ее муж Василий и соседка Оксана Гайковая осматривают палатку. Поставили ее перед окнами квартиры на случай выселения
Оксана Федун (справа), ее муж Василий и соседка Оксана Гайковая осматривают палатку. Поставили ее перед окнами квартиры на случай выселения

Две семьи военнослужащих из райцентра Дубно Ривненской области могут очутиться на улице. Они живут в бывшем магазине, который переоборудовали под квартиры. Владелец магазина хочет их выселить.

— У меня от переживаний сердце болит, двое сыновей заболели гриппом, — нервничает 30-летняя Оксана Федун. — Нас хотят выселить уже в пятый или в шестой раз. Однако в этот раз серьезно. Дали неделю времени.

— А я не поступлюсь, пусть милиция под руки выводит, — добавляет 39-летняя Оксана Гайкова. — Разве можно среди зимы выгонять на улицу семью с детьми? Альтернативы нам не предлагают.

Василий Федун и Игорь Гайков — военные. Служат в части А-1519. Федуны воспитывают троих сыновей: 14-летнего Владимира, на год младшего Михаила и Николая, 11 лет. Гайковые — 18-летнего Юрия и 9-летнюю Анастасию.

До 1999-го обе семьи жили в съемных квартирах. Стояли в очереди на жилье. Командование предложило им нежилое помещение на ул. Свободы, 15 — первый этаж 5-этажки в центре города. Его площадь составляет около 200 кв. м.

— Там когда-то был магазин спортивных товаров со складом, — рассказывает майор Василий Федун, 35 лет. — Все разбито, без окон, дверей. Часть магазина находится в пятиэтажке, другая выходит на улицу и имеет собственную крышу.

Помещение принадлежало обществу "Спортек". Руководство части договорилось выкупить его. Федунам и Гайковым предложили вселяться и ремонтировать за собственные средства. Семьи согласились. Бывший магазин переоборудовали в двух- и трехкомнатную квартиры. Каждая семья вложила в ремонт почти по 100 тыс. грн.

— Подвели газ, воду, канализацию, сделали индивидуальное отопление, — 39-летний майор Игорь Гайков показывает квартиру. — Поставили двери и сантехнику, застеклили окна, сделали пол. Починили крышу, потому что старая протекала. Потратили все сбережения, часть денег одолжили у знакомых.

Каждая семья вложила почти по 100 тысяч гривен

— Вот там, где был склад запчастей, — уже наша гостиная, — добавляет жена Оксана.

По окончании ремонта квартиры должны были оформить как жилое помещение. Только после этого Министерство обороны смогло бы его выкупить. Однако процесс оформления затянулся. В это время общество "Спортек" объединилось с обществом "Кометус". Новый владелец назвал предыдущий договор о переоборудовании недействительным. Продать помещение по старому договору отказался.

— Командование договорилось по цене 4 тысячи гривен за "квадрат", — рассказывает Василий Федун. — Однако предприниматель передумал. Сказал, что хочет больше. Принес справку из агентства недвижимости, что "квадрат" в Дубно стоит минимум 5 тысяч. На этом ситуация заглохла.

Предприниматели из "Кометуса" подали на военных в суд. Требовали их выселить. Федуны и Гайковые нанимали адвокатов, однако дело проиграли.

— Мы нигде не зарегистрированы. Имеем только штамп в паспорте, что приписаны к военной части, — объясняет Игорь Гайков. — Вот если бы была регистрация в этой квартире, нас с малыми детьми никто не выселил бы.

За четыре года офицеры 27 раз ездили в Киев, ходили по министерствам, написали письмо Екатерине Ющенко. Каждый раз возвращались ни с чем.

— Никаких гарантий нам не дали. Только новые обещания, мол, все наладится, — говорит Василий Федун. — А куда идти в случае выселения — не сказали. Никто нас не защищает. Допускаю, что после этой истории нас обоих отправят в отставку. Нам сочувствуют только соседи. Владелец пивбара, расположенного неподалеку, предложил бесплатно у него питаться.

Федун и Гайков собираются подать иск в суд. Требовать у "Кометуса" возмещения денег, которые потратили на ремонт. Между тем обустроили палатку возле дома.

— Одолжили ее у знакомых, — показывают палатку посреди газона. Из крыши торчит труба печи-буржуйки, внутри набросана сухая солома и стоит кровать. — Это не акция протеста. Мы хотим поскладывать сюда вещи, если нас таки выгонят из квартиры.

Командир части Ярослав Бругер обещает военнослужащим решить проблему с жильем. Просит подождать.

Сейчас вы читаете новость «Семьи военнослужащих выгоняют на улицу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 786
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть