среда, 28 сентября 2011 06:08

"Сделали мэру подарок — разбили мне машину"

 

— Милиционеры только и говорят: для чего связываешься с Бровками, хуже будет. А я решил по справедливости. Теперь и без машины, и семью не вижу, — говорит предприниматель 43-летний Александр Царенко из райцентра Могилев-Подольский на Виннитчине.

В ночь на 15 сентября ему разбили машину "Фольксваген Джетта".

— Сначала сломали сигнализацию. Потом порезали скаты, разбили битами окна и кузов. Так "братки" отомстили за то, что критикую Бровко. Сделали мэру на день рождения подарок — разбили мне машину.

Александр Царенко плетет и продает на рынке мебель из лозы. С женой и сыном, которому год, жил в двухкомнатке. После случая с машиной те выехали.

— Я полгода не плачу рыночный сбор, — продолжает Александр Владимирович. — Собрал доказательства, что он незаконный. Писал информационные запросы в разные органы, фотографировал рекетирский сбор на рынке Денисом Бровко, сыном мэра. Все материалы предоставил прокуратуре. Но прокурор Андрей Гулько не реагирует, потому что Бровко с ним делятся. Зимой сделали ремонт прокуратуры. Покрыли штукатуркой "короед", поставили евроокна, лестницу, заасфальтировали, завезли шикарную мебель. Потратили на ремонт больше миллиона, но на мой запрос Гулько отвечает, что меньше 67 тысяч. Я имею доказательства того, что в рабочее время прокурор отдыхал в Молдове с Петром Бровко и главой райгосадминистрации Николаем Гуцуляком. За это все у меня забрали товар, разбили палатку. Милиция не реагирует.

Могилев-Подольский в 125 км от Винницы. Здесь живет 32 тыс. людей. Через город проходит государственная граница с Молдовой. Городским головой является Петр Бровко.

После победы в 2010 году оппозиция обнаружила у него двойное гражданство: Украины и Молдовы. Суд обязал уйти с должности, однако он до сих пор работает.

Городской базар занимает площадь больше 2 гектаров. Одна его часть принадлежит рынку Ставиский, другая — райпотребсоюзу. Места здесь арендуют почти  тысяча предпринимателей.

— Рынок Ставиский является собственностью Дениса Бровко. Кроме платы за аренду, должны отдавать по 3 гривни за "квадрат" лично Денису или Вадиму Власову, директору райпотребсоюза, — говорит Царенко.

— Рынок Денису подарил на 20-летие отец, — уточняет юрист 47-летний Михаил Саволюк, руководитель общественной организации "Институт содействия демократическому развитию обществ". Он был мэром в 2006–2010 годах. — Петр Бровко стал мэром благодаря фальсификации бюллетеней. А меня перед этим устранил тогдашний областной прокурор Александр Шморгун. В июне 2010-го он открыл на меня уголовное дело якобы за превышение служебных полномочий. Я им мешал, потому что перекрывал кислород. Поставил несколько камер видеонаблюдения в местах самого интенсивного движения контрабанды. Конечно, сейчас все камеры сняли.

На мэра жалуются и другие бизнесмены. Создали в интернете блог "Могилев-Подольская правда", куда пишут жалобы, обращения. Выставляют фотографии, как Денис Бровко собирает деньги на базаре.

— От клана Бровко пострадало много здешних, — говорит предприниматель 49-летняя Ольга Саенко из общественной организации "Наша надежда". — Страдают все, кто против. Тренера спортшколы Николая Кучерука избили. Потом его и жену, учительницу музыки, уволили. Мэр пообещал, что в этом городе они не найдут работы. Против Бровко выступал глава союза таксистов города Владимир Лавренчук. Зимой ему подожгли дом и новую "волгу".

Мэр Могилева-Подольского 50-летний Петр Бровко обвинения отбрасывает:

— Это ходит кучка идиотов и рассказывают сплетни типа "У попа дочь курва". У половины из них есть справка из психушки. Мой сын — пайщик райпотребсоюза, работает в правовом поле. Разве он не человек и не имеет права зарабатывать деньги только из-за того, что у него фамилия Бровко? Рыночный сбор давным-давно никто не собирает.

Сейчас вы читаете новость «"Сделали мэру подарок — разбили мне машину" ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

8

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 22
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть