Ексклюзивы
пятница, 14 декабря 2012 07:30

"Ребят засыпает, и никто даже не откапывает"

7 декабря Енакиевский городской суд Донецкой области объявил приговор 38-летнему Михаилу Тишевскому - восемь лет тюрьмы за организацию нелегальной шахты. Впервые в Украине организатора копанки посадили в тюрьму.

Утром 7 декабря перед судом собираются полтора десятка женщин и детей. Это - матери, жены и дети шестерых горняков, погибших в нелегальной шахте. 29 февраля в копанке в поселке Каютино взорвался метан. На шестые сутки из-под земли достали тела 31-летнего Валерия Меняйло, 36-летнего Виктора Чаленко, 35-летних Максима Шевцова, Дмитрия Калашникова, 40-летнего Леонида Мечелева и Александра Егоренкова, 25 лет.

- Саша еще не успел женится, а у остальных были дети. 13 остались сиротами, - вздыхает 32-летняя Елена Чаленко. Она с двумя дочками и сыном приехала из Углегорска, города-спутника Енакиево.

Под почерневшей от грязи 2-метровой статуей Фемиды стоит 10-летняя Лидия Чаленко с портретом отца. Рядом - 12-летняя Кристина и 9-летний Евгений Чаленко. Самую младшую дочку 5-месячную Нику Елена оставила с бабушкой. Говорит, ее муж погиб на 14-ую годовщину их знакомства, когда она была на пятом месяце беременности. Жена Максима Шевцова тоже была беременна, летом родила мальчика.

- Наших мужей никто не хотел искать, все пытались замять, - говорит Елена Чаленко. - Эмчаеэсовцы боялись лезть в тот горящий ад. Из-под завалов ребят достали такие же горняки из шахты "Угледарская". Мужья были в таком состоянии, что пришлось в закрытых гробах хоронить.

Предлагаю отойти от детей, чтобы те не слышали.

- Да они все знают, - не соглашается мать. - Ребята полезли в ту копанку потому, что не хватало денег на жизнь. Мой работал охранником, получал 1400 в месяц. А кормить нужно пятерых детей - еще дочь от первого брака есть. Другой возможности заработать в нашем городе нет. В копанке платили по 1000 в неделю, иногда и до 2 тысяч.

В коридоре суда обсуждают, что жертвы копанок чаще всего фигурируют как пропавшие без вести.

- Во всем Енакиево полно этих копанок. Ребят засыпает, и никто их даже не откапывает. Бывает, человека убило в копанке, его достали, одели, помыли и выбросили в поле, - рассказывает мужчина лет 40.

- За 100 метров от тот, где погибли наши, еще одна копанка, - говорит 52-летняя Татьяна Меняйло, мать погибшего Валерия. - За железной дорогой - еще одна.

На скамье подсудимых 38-летний Михаил Тишевский - крепкий, выбритый, хмурый. Его задержали 1 марта, обвинили в организации копанки. Прокуратура требует восемь лет тюрьмы. Потерпевшие говорят: он был только управляющим, фиксировал количество добытого угля и рассчитывался с рабочими.

- В последние годы все больше черных старателей несет ответственность за свой бизнес, и борьба с ними усиливается, - читает с листа государственный обвинитель Жанна Журская, блондинка лет 50. - Тишевский, Калашников и Мечелев подыскали горную выработку, разработанную неустановленными лицами, купили три вагонетки, две лебедки, два отбойных молотка, компрессор.

Погибшие фигурируют по делу как преступники, которые незаконно разрабатывали недра.

- Тишевского можно упрекнуть только в том, что он молчит. Но если он назовет хозяев копанки - завтра погибнет, - обращается к судье Татьяна Меняйло. - Наши требования по компенсации должна оплачивать власть. Пусть из местного бюджета выплачивают сиротам. Пусть наши мэры не закрывают глазки, когда проезжают мимо копанок. Все нити от копанок идут вверх аж до Кабмина. Наши дети лезут в ямы, а там гребут миллионы на нашей крови. Вот кто виноват. А восемь лет Тишевскому - это много.

- Считаю, что моей вины в гибели людей нет, причина - зажигалка и сигареты. Не судите строго, - говорит в последнем слове обвиняемый.

После обеда судья объявляет приговор. Тишевскому - восемь лет тюрьмы с конфискацией имущества. Должен выплатить 200 тыс. грн Татьяне и Марине Меняйло, матери и жене Валерия Меняйло. Остальные родственники должны подавать отдельные гражданские иски.

- Я не раз была возле копанки, все знаю, - говорит Елена Чаленко. - Тишевский - посредник между хозяевами и рабочими. Он такой же нанятый работник. Хозяина этого бизнеса я не знаю, но слышала фамилию - Царев. Мои показания выбросили из дела. Видно, много лишнего наговорила.

На нелегальной шахте работали в четыре смены. В январе в той же копанке обожглись двое братьев. Врачам ожогового центра сказали, что неосторожно жарили шашлыки. Их лечение и похороны шестерых погибших оплатил неизвестный.

В Енакиевском горсовете заверяют, что копанку закрыли. Однако она до сих пор не засыпана.

Сейчас вы читаете новость «"Ребят засыпает, и никто даже не откапывает"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

32

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1265
Голосование Как снизить смертность на дорогах?
  • Радикально увеличить штрафы за все нарушения ПДД
  • За пьяную езду пожизненно отбирать удостоверение
  • Уменьшить разрешенную скорость в городах до 50 км/ч
  • Установить видеофиксацию на загруженных трассах
  • Вернуть ГАИ
  • Отремонтировать дороги
  • Давать большие тюремные строки
  • Свой вариант в комментариях
Просмотреть