Ексклюзивы
среда, 13 июня 2012 06:00

Получил четыре с половиной года за убийство собак

11 июня Святошинский райсуд столицы вынес приговор 19-летним киевлянам Алексею Ведуле и Роману Пулибину. За убийство сотни собак и котов первый получил 4,5 года тюрьмы, второй — три года условно. Присутствующие в зале заседаний аплодировали судье.

— Таких мразей надо кидать в толпу, чтобы с них живьем шкуру спускали и глазки выколупывали. И еще по телеку транслировать, чтобы другим неповадно было, — говорит 24-летняя Юлия Сытник, которая заходит в суд.

Заседание начинается в 10.00. В зале — журналисты и несколько защитников животных. Под зданием суда десятки людей держат фотографии замученых котов и собак.

— Внутрь не пойду, не могу смотреть на такого человека, — говорит 35-летняя Виолетта.

В 11.30 судья объявляет 4-часовой перерыв. Из зала выходит Сергей Остапенко, адвокат обвиняемых. Люди кричат: "Позор!".

— Ну что вы хотите? Мои подзащитные признали свою вину еще на первом заседании, — Остапенко уходит.

В 16.00 начинаются дебаты. А еще через 2,5 часа судья зачитывает приговор. Ведула и Пулибин встают, тупятся в пол. Зоозащитники плачут и обнимаются на улице. Роман Пулибин выскакивает из помещения, показывает им средний палец и бежит по ул. Жилянской. Через несколько минут в "автозаке" вывозят Алексея Ведулу, которого арестовали в зале суда. Люди аплодируют вслед машине.

— Сегодняшний приговор станет уроком для всех убийц животных. На очереди — Мирослав Спичак. У нас есть доказательства, что он тоже убивал, — говорит защитник животных Игорь Гурчик.

Алексей Ведула с родителями жил на просп. Академика Вернадского в Святошинском районе столицы. После девяти классов поступил в электромеханический колледж, закончил его с отличием.

В прошлом году на своей странице "ВКонтакте" выставил фотографии убитых животных. На одной держит голову пса, на другой — задушенного кота. Под ними — подписи: "Хороший сегодня день!", "Давно я таких перформенсов не устраивал". "Кому ливерной колбаски?" — показывает фото удаленных собачьих внутренностей. Альбом назвал "Самодеятельность". Защитники животных обратились в милицию. Стражи порядка изъяли компьютер Алексея. В нем обнаружили более 100 видеороликов и еще больше фотографий с убийствами. Относительно Алексея Ведулы и его одноклассника Романа Пулибина, который снимал видео, открыли уголовные дела за жестокое обращение с животными и за пропаганду насилия.

— Я убивал самых агрессивных животных. Так хотел очистить Киев, — говорит на суде Алексей Ведула. Объясняет, что убивал из мести, потому что когда-то его покусали уличные собаки. Рассказывает, что в детстве имел щенка, на которого постоянно бросались беспризорные животные.

За убийство животных Алексей Ведула получил шесть месяцев тюрьмы, остальной срок — за пропаганду насилия.

Сел в тюрьму за побитого кота

С 2007 года в Украине более полусотни людей получили наказание за жестокое обращение с животными. Преимущественно — штрафы. Нескольким дали от одного до шести месяцев тюрьмы — это максимальный срок заключения по соответствующей статье Уголовного кодекса.

Одесский дворник 47-летний Игорь Андрияш получил два месяца тюрьмы за избиение беспризорного кота. Андрияш раскаялся и заплатил 3 тыс. грн за лечение животного.

14 декабря позапрошлого года Краснопольский райсуд Сумщины посадил в тюрьму на два месяца 37-летнего Владимира Бондаря из села Угроеды. Он отрубил хвост собственной собаке. Мужчину обозлило, что тот не брал еду из рук пьяного хозяина.

Сейчас вы читаете новость «Получил четыре с половиной года за убийство собак». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

18

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 248
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть