Ексклюзивы
вторник, 21 мая 2013 00:30

Похититель восьми миллионов скрывался в Чехии

Автор: фото с сайта www.vk.com
 

17 мая милиционерам сдался киевлянин 23-летний Владислав Ткач, который с напарником 24-летним Алексеем Голобородько украл в "Приватбанке" 7,86 млн грн. Скрывался в Чехии.

Он иногда звонил родителям, рассказывал о себе, — говорит Анна Кищак из прокуратуры столичного Голосеевского района. — Родители убедили его сдаться. Они же и сказали милиции, когда сын прилетает. В "Борисполе" его встретили милиционеры. Повезли на допрос, после отпустили под домашний арест.

Владислав родом из райцентраГородня Черниговской области — единственный сын предпринимателей Наталии и Юрия Ткач, которые имеют шесть магазинов.

С золотой медалью закончил местную гимназию, в прошлом году получил диплом магистра экономики Киевского университета им. Гетьмана. Жил в подаренной родителями квартире на ул. Мате Залки, 8. Сначала три месяца работал инженером в Институте общей энергетики Национальной академии наук, потом устроился менеджером в "Приватбанк". Занимался пенсионными счетами. В начале 2013 года с коллегой Алексеем Голобородько решил обворовать богатых пенсионеров. В течение месяца выяснили, кто имеет на счету более 30 тыс. грн. Обзвонили владельцев, узнали пин-коды к их карточкам и изготовили дубликаты. 21 февраля в течение 7 часов сняли деньги и сбежали.

Сообщников объявили в межгосударственный розыск. Голобородько задержали 25 апреля, когда с поддельными документами пытался выехать в Румынию. При себе имел 1 млн грн. В краже не сознается, окончательный приговор ожидает в столичном следственном изоляторе.

Думаю, у Ткача сработал здравый смысл, — говорит криминалист 63-летний Александр Костенко, заведующий отдела проблем уголовного права Института государства и права им. Корецкого. — Во-первых, он не выдержал бы всю жизнь провести в подполье, прятаться. Тем более, Голобородько уже взяли. Во-вторых, сейчас ему выгодно написать явку с повинной. Потому что пока прятался, Голобородько дал бы показания, во всем обвинил бы Ткача. Тогда наказание для последнего было бы тяжелее.

Главной целью преступления для Владислава были не деньги, — считает Лариса Шевченко, заведующий кафедры психологии Харьковского университета внутренних дел. — Ему был интересен сам процесс. С Алексеем дружили, преступление спланировали на уровне "а давай попробуем". Идею реализовали и убежали. Когда первого задержали, второму стало сложнее прятаться. Эти мужчины психологически больше ориентированы на жизнь и работу в команде. Если бы Алексея не задержали, то и Владислав не сдался бы.

Ткачу и Голобородько грозит до 12 лет тюрьмы.

Сейчас вы читаете новость «Похититель восьми миллионов скрывался в Чехии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

3

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи