четверг, 19 марта 2020 07:05

Подозреваемого в организации нападения на Екатерину Гандзюк арестовали

 

16 марта в Украину из Болгарии вернули 42-летнего Алексея Левина. Он — подозреваемый в организации нападения на советника городского головы Херсона, активистку 33-летнюю Екатерину Гандзюк 31 июля 2018-го. Называют одним из ключевых фигурантов дела.

— Мы уверенно движемся к тому, чтобы поставить финальную точку в деле Екатерины Гандзюк. Для нас это вопрос принципиальный, — говорит председатель Службы безопасности Украины 45-летний Иван Баканов. — Экстрадиция подозреваемого ускорит расследование убийства.

Левин был под арестом в Болгарии с 27 января. До того более года скрывался в Бургасе. Жил с женой в съемной квартире, отрастил усы, сменил походку. Местная полиция следила за ним, когда заподозрили в причастности к преступлению. По отпечаткам пальцев подтвердили личность беглеца. Экстрадицию оспаривал. Дескать, его преследуют по политическим мотивам. Однако 11 марта Бургасский апелляционный суд в Болгарии оставил в силе решение окружного суда города о выдаче Левина Украине.

Мужчина уверяет, что не имеет никакого отношения к преступлению против Екатерины Гандзюк и будет доказывать это в украинском суде. Также будет обращаться в Европейский суд по правам человека с иском против Болгарии. Добавил, что в Бургасе с женой были на лечении. Когда уезжал из Украины, у полицейских к нему не было никаких вопросов.

В Украине Левина поместили в изолятор временного содержания. 17 марта подозреваемому должны были избрать меру пресечения в Шевченковском райсуде Киева.

Но утром туда поступила информация о минировании. Всех эвакуировали из помещения, взрывотехники проводили проверку. Около 10:30 суд возобновил работу. Однако прокуратура изменила подследственность и ходатайство подали в Печерский суд. Вечером там вынесли решение — содержание под стражей без права на залог до 2 апреля. Адвокат Игорь Мокин просил отпустить Левина под ночной домашний арест или личное обязательство. Акцентировал на необоснованности подозрения и что его подзащитный после первого заключения решил изменить свою жизнь и начал заниматься волонтерством. Суд просьбу отклонил.

На Екатерину Гандзюк напали у подъезда ее дома 31 июля 2018 года.

Вылили литр серной кислоты. Получила химические ожоги более 30% тела. После трех месяцев в больнице умерла. Мотивом нападения на Екатерину стала ее борьба с незаконной вырубкой лесов в области, хищением бюджетных средств, по версии следствия.

Алексей Левин больше года числился в международном розыске.

Сейчас вы читаете новость «Подозреваемого в организации нападения на Екатерину Гандзюк арестовали». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 30
Голосование 31 мая, 17:00, "Шахтёр" - "Динамо". Как закончится матч?
  • 1) победой "Шахтёра"
  • 2) ничьей
  • 3) победой "Динамо"
Просмотреть
Погода