Ексклюзивы
четверг, 29 октября 2020 07:25

Осужденный за убийство победил на выборах

 

Председателем Подвысоцкой объединенной территориальной громады на Кировоградщине выбрали 25 октября 57-летнего Виктора Лозинского. Он - бывший нардеп "бютовец". В 2011-ом был осужден за убийство 53-летнего Валерия Олийныка из села Грушка Благовещенского района.

В мужчину стреляли, добивали машиной. Во время убийства с депутатом были районный прокурор и начальник районной милиции. Лозинский свою вину отрицал. Настаивал, что это была самооборона. Однако Днепровский райсуд Киева приговорил его к 15 годам, апелляционный уменьшил срок до 14.

Высший специализированный суд изменил статью с "умышленного убийства" на "причинение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего" и отправил дело на новое рассмотрение.

В апреле 2016-го вышел на свободу по "закону Савченко", когда один день в СИЗО считается за два. Через три года экс-нардеп подал заявление о досрочном снятии судимости. Через месяц его удовлетворили. В частности, из-за положительной характеристики Лозинского после досрочного освобождения. Об этом шла речь в судебном постановлении:

"Его деятельность была направлена ​​на создание и работу новых предприятий, организацию производства, связанного со сферой сельского хозяйства. Он неоднократно оказывал волонтерскую помощь бойцам в зоне АТО, образовательным, спортивным и детским учреждениям, религиозным общинам. Это дает основания полагать, что осужденный доказал свое исправление".

Также в решении суда значилось, что со дня досрочного освобождения экс-нардепа прошло более трех лет. Это - более половины срока погашения судимости за тяжкое преступление.

Валерий Олийнык был безработный, жил с матерью. Был странным, но добрым, по словам местного священника.

Никто из местных его не боялся. Ежедневно ездил на велосипеде по окружающим селам, подбирал бутылки, старые сапоги, тапки и другой хлам. Все это складывал дома и подписывал. В день гибели у Олийныка украли велосипед, поэтому ему пришлось возвращаться домой пешком. Мужчину должны были хоронить в закрытом гробу. По просьбе матери открыли. У него не было ноги, разбита голова.

На выборы Лозинский шел как самовыдвиженец. Его главным конкурентом был кандидат от "Слуги народа" Сергей Балицкий.

Сейчас вы читаете новость «Осужденный за убийство победил на выборах». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи