Ексклюзивы
пятница, 13 июля 2018 07:35

Одессита Андрея Новичкова могут повесить в Иране

 

— Ни на секунду не перестаю думать об Андрее. Живу надеждой, что весь этот кошмар закончится и он вернется, — говорит одесситка Елена Вирановская, 81 год. Ее внука 34-летнего Андрея Новичкова подозревают в убийстве матроса иранского торгового судна "Арезу". Ему грозит повешение.

Андрей Новичков — моряк. Имеет 15 лет стажа. По контракту ходил в море на разных торговых судах.

— На контейнеровозе "Арезу" Андрей был старшим помощником капитана, — рассказывает Елена Николаевна. — Вышли в рейс 27 ноября 2016 года. 17 января 2017-го на переходе из Китая в Иран у них произошло "чепе" — за борт выпал матрос. Единственным свидетелем был Андрей. Бросил в воду спасательный круг, дал команду "стоп-машина". Всех задержали, три дня судно стояло. Спасатели обследовали акваторию, но тела не нашли. Экипаж отпустили, они работали в привычном режиме.

Через шесть дней судно зашло в иранский порт Бендер-Аббас. Андрея без объяснений повезли в суд. За 4 мин. приняли решение об аресте.

— Доказательств вины Андрея нет, — говорит Елена Вирановская. — Все обвинение базируется на основе его рапорта об инциденте и эсэмэски, которую исчезнувший матрос отправил накануне жене. Он жаловался на завышенные требования к себе. Андрей действительно был недоволен его работой. Сделал ему четыре замечания, написал рапорт капитану, чтобы того отстранили. За экипаж отвечает капитан, по уставу. Но это — рабочие моменты, неприязни не было.

— В то утро матрос пришел ко мне в офис-каюту, — рассказывает Андрей Новичков по телефону. — Начал провоцировать конфликт, оскорблял. Я приказал идти работать. Когда он вышел, я запер за ним дверь. В тот момент увидел, как он прыгает за борт. Я поднял тревогу, начал спасательную операцию. Все это в подробростях описал в рапорте, который использовали против меня.

Дело Андрея Новичкова ведут на персидским языке, которого он не понимает. Услуги адвоката стоят по меньшей мере $10 тыс. — 260 тыс. грн. Родственники Андрея не имеют таких денег.

— Когда мы начали искать адвоката, нам сразу сказали, что не помогут. Потому что дело политическое, — продолжает Елена Николаевна. — В августе 2016-го в Харькове задержали аспиранта Али Джедуея из Ирана. Обвинили в шпионаже. Он — родственник какого-то дипломата. Меня пригласил посол Ирана в Украине. Говорили 2 часа. Просил хлопотать о том иранце перед президентом и министром иностранных дел, чтобы его обменяли на Андрея.

30-летний Али Джедуей работал на кафедре биомедицинских технологий Национального аэрокосмического университета им. Николая Жуковского "Харьковский авиационный институт".

За 5 тыс. грн Али уговорил знакомого, который исследует изобретения военной сферы, сообщить содержание научной работы с грифом "тайно" работникам Тегеранского технологического университета им. Шарифа. Работа содержит секретные военные технологии радиоразведки. Научный работник согласился, обо всем сообщил в контрразведку Службы безопасности Украины. Али Джедуея задержали. 25 июня Орджоникидзевский райсуд Харькова дал ему 11 лет тюрьмы с конфискацией имущества. В этот же день в Иране повторно арестовали Андрея Новичкова.

— Андрея использовали в этой истории, — добавляет Елена Николаевна. — Им шантажируют, чтобы Украина освободила иранского аспиранта.

Пошел в рейс ради больной матери

Одессит Андрей Новичков — не женат, детей не имеет. Жил с бабкой 81-летней Еленой Вирановской. Отчим Александр Боярчук и младший брат — тоже моряки.

— Внук прошел путь от кадета до старшего помощника капитана, — говорит Елена Николаевна. — Ходил в плавание в смешанных экипажах. Никогда не имел никаких недоразумений с людьми. Идти на иранское судно согласился, потому что нужны были деньги. У его матери — моей единственной дочки Саши — случился инсульт. Лопнула артерия головного мозга. В Одессе из такого состояния не вытягивают, транспортировать нельзя. На лекарства ежедневно тратили по 7 тысяч гривен. Мы набрались долгов. Перед вылетом Андрей поцеловал маму, сказал, что получил выгодный контракт. Перед его посадкой на судно она умерла.

Тело Александры Боярчук кремировали. Урну с прахом хранят в мемориале. Родные хотят, чтобы сын смог попрощаться с ней перед захоронением.

Сейчас вы читаете новость «Одессита Андрея Новичкова могут повесить в Иране». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 96
Голосование Пятов потеряет место основного вратаря "Шахтёра" и сборной Украины?
  • 1) да, он регулярно ошибается и возраст играет против голкипера
  • 2) нет, в очередной раз докажет свою психологическую устойчивость и далее будет играть на нужном уровне
Просмотреть
Погода