Ексклюзивы
четверг, 04 июня 2020 07:51

"На брата решили все повесить и сделать крайним"

 

— Не могу прийти в себя. Больше всего болит, что плачут мои родные. Но дальше — суд, будем разбираться, — говорит одессит 32-летний Андрей Хаецкий. Ранее работал в Одесском колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнесе, где 4 декабря прошлого года произошел пожар. Тогда погибли 16 человек — студенты и преподаватели. Хаецкий был заместителем директора учреждения по административно-хозяйственной работе. На время трагедии прошло две недели, как он уволился.

21 мая Андрею Хаецкому объявили подозрение в несоблюдении правил противопожарной безопасности. На следующий день арестовали без права на залог. 28 мая апелляционный суд Одесской области отпустил Хаецкого на поруки.

— 22 мая стал черным днем для нашей семьи. Мы были шокированы, что Андрея арестовали, — рассказывает сестра 38-летняя Мария Хаецкая. — У него проблемы с сердцем. Несколько лет тому назад перенес операцию по замене клапана. Ему нужен постоянный надзор врача. Брат имеет пожизненную инвалидность третьей группы, но это никого не интересовало. Сказали, что Андрей скрывался от следствия. Это — неправда. После ухода из колледжа он лечился, был на реабилитации за рубежом. Вернувшись, устроился на работу в Центр патриотического воспитания. Ни о каких вызовах не знал.

Андрей Хаецкий — поэт, общественный деятель, создал проект уличной поэзии "Прямая речь", член совета по вопросам культуры и искусства при главе Одесской облгосадминистрации.

В начале мая Андрей поехал в Винницу поддержать подругу, у которой умерла мать. Из-за карантина не мог вернуться. В это время к его матери пришла полиция с повесткой.

— Как только Андрей приехал, с адвокатом пошел к следователю. На следующий день — в суд. Домой уже не вернулся, — продолжает Мария. — Для нас это был удар. Преимущественно — от несправедливости. Люди, которые работали на должности Андрея до и после него, по делу только свидетели. На брата решили все повесить и сделать крайним.

Андрея Хаецкого единственного из пятерых подозреваемых держали в СИЗО.

— Андрей может получить самую жестокую меру наказания среди всех, кого хотят привлечь к ответственности, — говорит 30-летний Юрий Дьяченко, товарищ Андрея. — Ответственную за правила противопожарной безопасности завхоза Татьяну Хомич и директора колледжа Любовь Кочергу обвиняют в служебной халатности. Их отправили под домашний арест.

— Заведующая отделением экономики и права, в кабинете которой загорелся электроприбор, также под домашним арестом, — продолжает Юрий. — Андрею же грозит до восьми лет тюрьмы. При том, что на момент пожара на его должности уже работала Светлана Соловей. Она проходит как свидетель. В деле не упоминается пожарный инспектор, который в 2017-м дал заключение, что здание соответствует нормам противопожарной безопасности. В том же году от директора колледжа было письмо в Министерство образования по поводу закупки противопожарной системы и ремонта в здании. Письмо перенаправили в облгосадминистрацию. На этом все.

В прокуратуре говорят, что обвинение ссылается на акт о готовности колледжа к учебному году. Андрей вместе с другими подписал его, еще когда был на должности заместителя директора по административно-хозяйственной работе.

— В акте указано, что все нормально. Там нет нарушений, которые в дальнейшем выявили эксперты, — говорит Юлия Тарасюк из прокуратуры Одесской области.

Адвокат Юлия Токаева передала следователям должностную инструкцию Хаецкого из колледжа. Там указано, что он не является ответственным за состояние противопожарной безопасности в учреждении.

Человек отвечает за определенное направление в работе исключительно на основании документа. Это должно быть распоряжение или приказ директора с подписями сторон, говорит адвокат 46-летний Сергей Старенький.

— Если человека назначают отвечать за противопожарную безопасность, он по акту должен принять все от предыдущего ответственного. И так же должен передать преемнику при увольнении, - говорит Старенький. - Преемник может выявить недостатки и не подписать акт. Руководитель заведения обязан их устранить. Если распоряжения о назначении ответственного не было, а документ оформлен задним числом, то дело в суде развалится.

Сейчас вы читаете новость «"На брата решили все повесить и сделать крайним"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 794
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть