Ексклюзивы
вторник, 13 февраля 2018 00:45

Монаха наказали за георгиевскую ленту

Иеромонаха 50-летнего Иоанна из Тульчинской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата на Виннитчине исключили из списка священников. Такое решение приняли, когда тот открыто заявил, что будет носить георгиевскую ленту.

"В отношении меня открыли административное дело за то, что в прошлом году 9 мая на своей странице в "Фейсбуке" разместил поздравительную открытку с изображением георгиевской ленты. Когда заплачу штраф, буду носить георгиевскую ленту открыто. Добиваться материальной и моральной компенсации и извинений от СБУ", — написал в соцсети иеромонах Иоанн (в миру Дмитрий Курмояров. — ГПУ).

— Также иеромонаху упразднили скит. Он уже не является нашим священником, и ему придется искать другое жилье. Должен определиться — быть или монахом, или интернет-деятелем. Пока что от Иоанна нет реакции, — говорит отец Сергей Аницой из Тульчинской епархии.

Служить монаху не запретили. Он сможет стать священником другой епархии.

— Поступок отца Иоанна с георгиевской лентой является откровенно провокативным. Одно дело — доказывать в полиции, что картинку с георгиевской лентой разместил до принятия закона, который запрещает это делать. Другое — публично призывать к нарушению. Из уст священника это недопустимо, — говорит секретарь Винницкой епархии УПЦ Владислав Демченко, 40 лет.

Сейчас вы читаете новость «Монаха наказали за георгиевскую ленту». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода