Ексклюзивы
пятница, 05 октября 2012 05:00

Милиционеры проверяют паспортные данные всех мужчин

Автор: фото с сайта www.mvd.org.ua
 

Работники паспортных столов страны проверяют данные всех мужчин 18-30 лет. Ищут похожего на преступника, который 26 сентября расстрелял в столичном торговом центре "Караван" четырех охранников. 2 октября начальники областных управлений милиции докладывали о поисках министру Виталию Захарченко. Главного подозреваемого до сих пор нет.

- Информация о поисках засекречена, - говорит спикер Министерства внутренних дел Владимир Полищук, 49 лет. - Не можем освещать все шаги, чтобы злоумышленник не знал, где и как его ищут. Даже не могу назвать имя следователя, который ведет это дело. Одно можно сказать точно: преступник - не милиционер.

26 сентября в три часа дня мужчина в серо-зеленой куртке зашел в "Караван". Купил круглый хлеб, литровую бутылку молока, украл накопитель памяти. Охранники это заметили, завели мужчину в свою служебную комнату. Там он восемь раз выстрелил из пистолета и убежал. 31-летний Владимир Бурчак, 28-летний Дмитрий Марченко и 30-летний Александр Завадский погибли на месте происшествия, 31-летнего Павла Феденкова с пробитой грудью забрала "скорая". Он на четвертый день пришел в себя, находится в реанимации. Его круглосуточно охраняют милиционеры.

Информация о поиске убийцы есть в каждом райотделе страны. Проверяют всех причастных к силовым ведомствам: военных, работников СБУ, пограничников. За информацию о месте пребывания убийцы обещают 100 тыс. грн.

- Поставить диагноз по внешности невозможно, - говорит профессор судебной психиатрии 75-летний Анатолий Чуприков. Он был членом комиссии, которая ставила диагноз серийному убийце Анатолию Оноприенко. - На сто процентов можно утверждать - это человек не физического труда. В той части видео, где мужчина идет по магазину, у него напряженный взгляд. Он чего-то боится. Ловкость в обращении с оружием поражает. Другой человек просто запугал бы охранников пистолетом. У них же ничего нет. Выстрелил бы, например, в потолок. А этот - обезбашенный товарищ. Он знает, что его зафиксировали. Сейчас скрывается. Очевидно, у знакомых. Достовернее всего, в Киеве. То, что взял хлеб и молоко, свидетельствует - денег у него мало. Украл пустяк.

Анатолий Павлович считает, что стрелок в "Караване" - профессиональный киллер.

- Сводить счеты с жизнью он не будет. Профессиональные убийцы так не делают.

- Он может быть приезжим из Беларуси, Литвы или России. Может принадлежать к криминальной группе или иметь влиятельных родителей, спрятавших его. Он отсиживается, залег на дно на несколько месяцев, - допускает доктор юридических наук, психолог 46-летний Олег Мартыненко.

- Есть много тактик выживания, - продолжает Олег Анатольевич. - Без еды человек может провести 30 суток. К тому же есть мусорные баки, где можно достать еду, или забрать у бомжа, который никому не пожалуется. Скорее всего, убийца прячется в Киеве. В небольшом населенном пункте значительно больше вероятности, что поймают. Хотя мог и убежать в Россию или Беларусь. Границы там - не забор с колючим проводом, а обычные леса и поля. Он же не через контрольно-пропускной пункт будет проходить. Отойдет 300 метров от поста и перейдет ночью.

Начальнику смены Владимиру Бурчаку пуля попала в сердце. Его похоронили в селе Лютеж Вышгородского района близ Киева. Был женат на 27-летней Наталье, имел сына 3-летнего Дениса. Вдова ежедневно пишет погибшему письма в социальной сети. Каждые 10 мин. оставляет сообщение.

- Когда кто-то исчезает из твоей жизни, и ты больше никогда его не увидишь, хотел бы сказать ему то, что не успел, ты берешь бумагу и карандаш и пишешь письмо. Ты не отсылаешь написанное, а просто складываешь, подносишь к огню и сжигаешь, - говорит Наталья.

""Через три недели у нас была бы пятая годовщина свадьбы, - пишет она 27 сентября. - Сегодня набрала твой номер, чтобы хоть гудки услышать. Абонент вне зоны доступа".

""Наказание - неотвратимое, - пишет Наталье бульдозерист 32-летний Сергей Орлов из Днепродзержинска. - Случай в "Караване" это показал. Ваш муж не раз бил, грабил, издевался над чьими-то сыновьями, мужьями. Приносил своему сыночку отобранное у других. Может, в семье он и был хорошим человеком, но на работе".

""Сейчас я понимаю, почему месяц назад так страшно выл наш пес, - пишет Наталья 2 октября. - Трижды. У меня муравьи побежали по коже. Побоялась выйти на улицу, была уже почти полночь. И паук спустился ко мне с потолка. Я еще подумала, что эти приметы - полный бред. Месяц назад приснилось, что у меня выпал передний зуб. Свекровь сказала, что это к смерти".

""Я все еще не верю и жду тебя с работы", - пишет вдова 3 октября.

Охранника 27-летнего Александра Завадского похоронили 28 сентября в селе Щасновка Бобровицкого района Черниговской области. Имел сына 5-летнего Тимура. Вдова 27-летняя Ольга - бухгалтер столичного магазина "Велика кишеня".

- Саша только три месяца в "Караване" проработал, - говорит 64-летняя Раиса Кот, теща погибшего. - Я воспитала трех дочерей и сына. Саша был лучшим зятем. Такого, наверное, уже не будет. С Олей шесть лет прожили. Меня мамой называл.

Охранника 28-летнего Дмитрия Марченко похоронили в поселке Макаров в 60 км от столицы. Он жил там с женой и годовалой дочерью.

Дмитрий учился в Национальном авиационном университете на факультете телекоммуникаций и защиты информации. В "Караване" работал начальником технического отдела два года и девять месяцев. Организовывал видеонаблюдение и отвечал за техническое обслуживание оборудования. Также проверял регистрацию всех инцидентов, записанных на видео. Незадолго до гибели решил уволиться из "Каравана". На сайтах по поиску работы выложил свое резюме. Хотел зарплату в 6 тыс. грн.

- Я знал всех ребят. Работал с ними вместе. Конфликтов на работе у Дмитрия не было. Он просто начал искать работу с большей зарплатой, - говорит 29-летний Юрий Олефиренко, знакомый погибших.

2,471

миллиона гривен забрали у начальника службы безопасности банка "Стандарт". Утром 4 октября к отделению по ул. Почайнинской, 45, в столице ворвались трое мужчин. Один выстрелил из пистолета в воздух, схватил сумку с деньгами. Все трое сели в припаркованное "вольво" и скрылись. В городе объявлен план "Перехват" - гаишники проверяют похожие авто.

 

Сейчас вы читаете новость «Милиционеры проверяют паспортные данные всех мужчин». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

32

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 756
Голосование Куда планируете поехать после всех карантинов
  • К морю. В теплые края
  • В туристические города Европы
  • Буду путешествовать по Украине
  • Навещу родителей / родственников
  • Буду работать. На поездки нет денег
  • Мне карантин не мешал путешествовать
Просмотреть