Ексклюзивы
четверг, 19 февраля 2009 17:45

Марию Иванкову выгнали из дома квартиранты

Автор: фото: Инна ЧЕРВИНЧУК
  Мария Иванкова из райцентра Шаргород Винницкой области живет у родственников и знакомых. За 14 месяцев 13 раз поменяла местожительство
Мария Иванкова из райцентра Шаргород Винницкой области живет у родственников и знакомых. За 14 месяцев 13 раз поменяла местожительство

Четырнадцать месяцев живет у родственников и знакомых 83-летняя Мария Иванкова из райцентра Шаргород Винницкой области. Женщина говорит, что из собственного дома ее выгнали квартиранты — супруги Сергей и Людмила Соколы.

Иванкова — одинокая. До пенсии была разнорабочей. У нее статус участника Отечественной войны. Жила в кирпичном доме по ул. Школьной, 11. Последние несколько лет у нее жили квартиранты. Они ухаживали за хозяйкой и кормили ее. В 2007-ом женщина пригласила к себе молодженов Соколов.

— Они показались мне порядочными, — вспоминает Мария Григорьевна. — Думала, если будут присматривать меня до смерти, то я отпишу им дом. Жили они у меня где-то год. А потом я случайно узнала, чт о мой дом продали. Пошла к нотариусу. Говорю: "Деточка, чт о ты сделала? Ты меня с домом продала...". А она: "Приведите квартирантов ко мне, я расторгну договор".

Женщина настаивала, чтобы Соколы выехали. В ответ те показывали договор купли-продажи дома от 9 августа 2007-го. Иванкова поехала за помощью в Секретариат президента и Генеральную прокуратуру.

— Приехала в Киев и пошла к помощнику Ющенко, — вспоминает. — Там красота- а-а! Ковры вокруг, аппарат такой, чтобы пить воду. В общем то, чт о надо! Я написала заявление. Тот помщник на компьютере пощелкал что-то и все обо мне вычитал. Сказал, чт о я одинокая и чт о меня обобрали. Я два письма от Ющенко потом получила. Сказали, чт о дом будет мой.

4 августа 2008-го Мария Иванкова пожаловалась в суд. Требовала признать договор покупки ее дома недействительным.

— Этому дому сорок лет, — вздыхает пенсионерка. — Я сама его строила, мучалась. Мне никто не помог. Трубы, столбы, сливы вокруг дома — все сама. А здесь Сергей Сокол говорит: "Забирай все из дома — на нем теперь мой номер". Я упала. Как это номер дома на тебе? А он поймав меня в веранде и говорит: "Отнесу на кладбище. За тобой уже смотрят с топором и носилками". А ночью пришел пьяный: "Я тебя зарублю". С трудом его уговорила. Плакала, еле убежала. Целую ночь тогда ходила от фонаря к фонарю. Зашла в соседский сарай пересидеть и заснула. А зима была, декабрь, ноги обморозила.

Приехала в Киев и пошла к помощнику Ющенко. Там красота- а-а!

Сейчас женщина живет у знакомых и родственников. Снимать жилье не может.

— Больше года скитаюсь, тринадцать домов поменяла, — плачет. — Это что, шутки? Сейчас приняла меня Валя, дочка моей сестры.

В суде Марию Григорьевну защищает адвокат Владимир Кострица, 50 лет.

— Соколы обманули мою подзащитную, — рассказывает. — Иванкова потеряла документы на свой дом. Думала, что подписывает восстановленные документы, а ей подсунули договор о продаже. Дом оценен в 43 тысячи 41 гривня. Владелица их никогда не получала.

30 октября 2008-го Шаргородский райсуд удовлетворил иск пенсионерки. Договор купли-продажи признали недействительным. Сергея Сокола заставили вернуть дом. Мужчина обжаловал приговор, однако апелляционный суд области его тоже не поддержал.

Соколы не планируют выезжать из дома на Школьной.

— С нашей стороны не было никакого обмана, — говорит 22-летний Сергей. Мужчина учится заочно в Одесской академии связи. Его жена беременна. — Мы никогда и не думали заключать с Иванковой договор пожизненного содержания. Дом мы купили. А вот Иванкова уже несколько раз заключала с разными гражданами соглашения пожизненного содержания и по разным причинам эти договоры расторгала. Наверное, это у нее такой бизнес. Почему же она сразу молчала, а обратилась в суд только тогда, как мы сделали пристройку к дому 5 на 9 метров, подвели воду, поменяли окна-двери, перекрыли крышу?

— Измучились с этим домом, — поддерживает сына 46-летняя Ольга Сокол. — Если бы знали, что это за бабка и что будет столько грызни, то никогда в жизни не купили бы у нее дом. Теперь нас называют аферистами. Ну скажите, разве нотариус пошел бы на нарушение? Никогда! Теперь нас выселяют из дома. А столько мы туда вложили! Сын взял 15 тысяч кредита на ремонт, и мы с мужем ежемесячно платим 3,2 тысяч. Теперь люди говорят, что когда мы при стройку делали, то родственнике Иванковой говорили: "Пусть строят. Баба все равно заберет". Теперь говорят, что бабка с адвокатом хотят продать дом, а деньги разделить.

Супруги Соколов обжаловали приговор в Верховном суде. В настоящее время ждут ответ.

Сейчас вы читаете новость «Марию Иванкову выгнали из дома квартиранты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи