Ексклюзивы
вторник, 21 ноября 2017 07:50

Карина Глоба умерла на шестом месяце беременности

 

— Позвонил жене, а она задыхается, говорить не может. Сразу приехал в больницу. Возле нее стоял консилиум — человек семь врачей и медсестер. И никто не знал, что делать дальше. Анализы уже были критичные. Карину увезла реанимация в перинатальный центр, я поехал следом. Больше мы не увиделись, — рассказывает 25-летний Максим Глоба из поселка Кушугум Запорожского района Запорожской области.

8 ноября похоронил жену Карину Глобу, 26 лет. Была на шестом месяце беременности. Умерла от вирусной пневмонии вместе с ребенком. С Максимом воспитывали двух дочерей — 4-летнюю Анну и Марину, 3 года.

— Хоронили жену в ее 27-й день рождения. Ждали мальчика. Она расплакалась, когда узнали пол ребенка. Очень радовалась, — говорит мужчина. — Это был желанный ребенок. Сын должен был родиться 23 февраля, в пятую годовщину нашей свадьбы.

Карина Глоба работала медсестрой на дневном стационаре Запорожской городской больницы №7. Максим — помощник машиниста на железной дороге. Женщина заболела 2 ноября. Поднялась температура. На следующий день обратилась в больницу.

— Карину положили в терапевтическое отделение больницы, в которой работала. Диагноз не установили, просто сбивали температуру. Капали физраствор и давали парацетамол, — говорит Максим. — На следующий день, в субботу, пришел дежурный врач. Назначила жене антибиотик в таблетках. Анализы крови и мочи у нее уже были совсем плохими. Сказали, идет воспалительный процесс. Чего именно — не уточнили. Температура держалась под 40. Сбить удавалось до 38 на несколько часов. Даже снимка Карине не сделали. Потом объяснили, что на выходных рентген не работает.

В понедельник, 6 ноября, к Карине Глобе вызвали гинеколога и реанимационную бригаду.

— Когда прибыли реаниматологи, жена кричала от боли. А потом потеряла сознание. На нее надели кислородную маску. В перинатальный центр повезли на "скорой". Я ехал за ними. Там увидел, как главный врач о чем-то советуется с заведующей терапии, где лежала жена. Потом мне сказали, что Карина умерла.

— Женщину привезли в состоянии клинической смерти в 10:20. У нее был отек легких, от того нарушилась работа всех органов. В 11 часов остановилось сердце, — говорит главный врач перинатального центра Александр Кирилюк. — Если бы женщину привезли к нам вовремя, могли бы ее спасти. На тот момент у нас были четыре беременных с таким диагнозом. Они вместе с детьми уже выздоравливают.

Карина Глоба работала в больнице шесть лет. О ее смерти коллеги в полицию не сообщили. Максим Глоба написал заявление после похорон жены. Смерть роженицы расследует также областная медицинская комиссия. В больнице №7 от комментариев отказались.

— Меня футболили из одного участку в другой. Потом приняли заявление, — добавляет Максим. — Вскрытие делали при мединституте, потому что ректор преподает в больнице №7. Также там присутствовали завотделением и другие врачи, которые ничего не сделали для спасения Карины. Все делают, чтобы покрыть друг друга. В этой больнице не раз жаловались на неточность анализов. А месяц назад на взятке поймали врача. Вывели в наручниках из кабинета — на том все закончилось. Она и дальше работает и лечит пациентов.

Карина была прекрасной матерью. Бесконфликтная. Дочкам до сих пор не могу сказать, что мама умерла. На похороны их не брали. Они по несколько раз на день целуют ее фотографию и говорят: "Мама на небе, оттуда смотрит на нас".

— Заключение на действия медика пишет другой врач. Между всеми есть корпоративная круговая порука, которая играет существенную роль. Поэтому наказать врачей за халатность удается крайне редко, — говорит адвокат 42-летний Антон Зубков. — Родным умершей женщины следует написать в прокуратуру жалобу на действия медиков. Следствие должно установить ответственность каждого — главного врача, заведующего отделения и врача, который осматривал и назначал лечение беременной.

Сейчас вы читаете новость «Карина Глоба умерла на шестом месяце беременности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода