четверг, 19 февраля 2009 17:44

К ограблению банка мужчина готовился два месяца

Автор: фото предоставлено УДСО при ГУМВС Украины в Донецкой области
  Инспектор государственной службы охраны Дмитрий Ильчук задерживает грабителя банка на улице Туполева, 26 в Донецке. Другой инспектор Николай Пашко стоит на страже
Инспектор государственной службы охраны Дмитрий Ильчук задерживает грабителя банка на улице Туполева, 26 в Донецке. Другой инспектор Николай Пашко стоит на страже

Днем 16 февраля в отделение "Райффайзен банка Аваль" на ул. Туполева, 26 в Донецке пришел мужчина. Охранник сидел у входа. Гость расстегнул куртку: тело было обмотано взрывчаткой и проводами. Держал боевую гранату Ф-1.

— Деньги из кассы — сюда, — дал охраннику полиэтиленовый пакет.

Тот пошел к кассе. Незаметно нажал на кнопку вызова сотрудников службы государственной охраны. Через минуту протянул посетителю пакет. Внутри лежало 37 955 грн. Мужчина бросил на стул гранату, не вытянув предохранитель, и быстро вышел. В этот момент к отделению подъехала патрульная машина.

— Мы приехали за три минуты, — рассказывает 25-летний Дмитрий Ильчук. — Увидели этого мужика. Сутулился, руки прижимал. Потом вышел охранник. "Это он ограбил!" — крикнул. Я маякнул Коле (напарнику 24-летнему Николаю Пашку. — "ГПУ"). Подбежали, свалили, заломили.

Грабитель держал в руках детонатор. Пытался нажать. Ильчук заломил ему пальцы. Надели наручники.

— Даже не успел испугаться, — вспоминает Дмитрий. — Уже когда увидел гранаты и "пояс шахида" — сердце екнуло. У меня ведь жена и сыну 5 лет.

Ильчук и Пашко вывели из отделения испуганных сотрудников. Из куртки грабителя достали боевую гранату Ф-1 и еще одну — из заднего кармана штанов. Его тело было обвязано самодельным взрывным устройством. Мужчину отвезли в Кировский райотдел милиции Донецка. Возбудили уголовное дело за разбой.

44-летний Алексей родом из чеченского города Грозный. По образованию инженер, несколько лет работал по специальности. В Донецк приехал в 1991-ом. Есть жена, 12-летний сын и дочка, 14 лет.

— Он занимался разного рода коммерческой деятельностью, — говорит следователь Кировского райотдела Инна Павлова. — Постоянной работы не было.

Алексей рассказал, что в последнее время не мог заработать деньги. Долгов у него было в целом на $10 тыс. Хотел взять кредит в банке, но ему отказали. В декабре задумал ограбить "Аваль".

— Продумал все до деталей, — рассказывает Марк Ткаченко из Управления государственной службы охраны Донбасса. — В случае провала планировал наложить на себя руки: прихватил кухонный нож, к запястьям прикрепил половинки лезвия. Хотел порезать вены. Даже в райотделе несколько раз пытался покончить с собой.

Мужчина признался в совершенном. Ему грозит 12 лет лишения свободы.

Сейчас вы читаете новость «К ограблению банка мужчина готовился два месяца». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1030
Голосование Дело Медведчука - это:
  • Попытка Зеленского нарастить рейтинг. Медведчука не посадят
  • Начало борьбы с олигархами
  • Пиар с одновременным ударом по Порошенко
  • Перераспределение рынка и потоков
  • Влияние американцев
  • Мне всё равно
Просмотреть