Ексклюзивы
среда, 19 марта 2008 07:13

Игорь Романенко умер в колонии

  Фрагмент жалобы, написанной узником Литинской исправительной колонии №123 Игорем Романенко в Винницкую правозащитную группу. Письмо он передал нелегальным путем
Фрагмент жалобы, написанной узником Литинской исправительной колонии №123 Игорем Романенко в Винницкую правозащитную группу. Письмо он передал нелегальным путем

В конце января в Винницкую правозащитную группу поступили жалобы от узников Литинской исправительной колонии N123. Осужденные писали, что их постоянно бьет руководство. Из-за этого несколько мужчин объявили голодание.

— Такие жалобы к нам приходят постоянно, — говорит руководитель правозащитной группы Дмитрий Гройсман, 33 года. — Осужденные высылают их нелегальным путем, потому что законно этого им никто не даст сделать. Обращение я отправил уполномоченной Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой.

Через две недели из ее секретариата в колонию приехала комиссия. Проверяли, действительно ли голодают осужденные, бьют ли их люди в черных масках, держат ли в клетках на морозе, как это отмечено в жалобах. Ничего не подтвердилось. Уголовное дело против начальника колонии не возбуждали.

А через три дня после проверки, 12 февраля, в тюрьме умер 29-летний Игорь Романенко. Он был среди тех, кто описывал в жалобах издевательство над заключенными.

— После его смерти узники опять написали нам письма, — продолжает Гройсман. — Рассказали, что утром 12 февраля Игорь плохо себя чувствовал, однако его заставили делать " образцову-показательную" зарядку. Потом полубессознательного Романенко забрали в санитарную часть. Осужденные просили вызвать "скорую", но начальство колонии отказало. Сказали, здесь не санаторий.

Дмитрий Гройсман уверяет, что Романенко забили до смерти. Мол, ему отомстили за жалобу на руководство колонии. А комиссии, приезжавшей с проверкой его письма, показали совсем другого узника.

— Романенко умер от кровоизлияния в мозг, — говорит начальник колонии Леонид Лабай, 47 лет. — Его похоронили в Литине. Он был наркоманом 15 лет. У него есть мать в Киеве. Она попросила похоронить сына на средства колонии.

Из родственников у Игоря Романенко была только мать. В тюрьме сидел за сбыт наркотиков. Из пяти отсидел год.

Сейчас вы читаете новость «Игорь Романенко умер в колонии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 911
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть