Ексклюзивы
четверг, 12 ноября 2020 07:45

"Голос приказал убить 15 человек"

 

После обеда 7 ноября 29-летний Тарас Усенко из города Кривой Рог Днепропетровской области вышел на улицу с кухонным ножом. Кричал и бросался на прохожих. Зарезал 60-летнего мужчину и его 30-летнего сына. Восьмерым ранил руки, лицо, плечи.

При аресте Тарас называл себя древнеегипетским богом Осирисом.

- Я пришел из ада, - сказал он. - Голос приказал убить 15 человек.

Тарас Усенко - местный. Соседи рассказывают как о спокойном и компанейском. Перебивался временными заработками. Ездил работать в Чехию, полгода тому назад вернулся. Из-за карантина никуда дома не смог устроиться. С девушкой расстался. Стал сторонником здорового образа жизни. Говорил, что нельзя обманывать, воровать, ругаться.

Усенко назначили судебно-психиатрическую экспертизу. Если признают вменяемым, может сесть в тюрьму пожизненно.

- Действия Тараса - проявление психоза. Видел или слышал неестественное, - говорит психиатр Александр Иванов, 53 года.

- Психоз возникает по нескольким причинам. Первая - врожденная шизофрения, которая могла проявиться сейчас. Перед ее обострением человек часто ударяется в веру, фанатично заботится о здоровье. Делает то, чем до сих пор не занимался. Вторая - употребление синтетических наркотиков, следствием которых является повышенная физическая активность и галлюцинации.

Закон не позволяет госпитализировать человека без его согласия?

- Документ о психиатрической помощи действует с 2000. В течение 20 лет его меняют. Дают все больше прав больным и меньше - врачам. Закон переписан слово в слово с нидерландского. Но там любая экстренная служба - полиция, спасатели - как только видят неадекватного человека, везут в психиатрическое учреждение. Проводят судебное заседание, все решают. У нас же внедрили нормы, но разрушили психиатрическую инфраструктуру. Нет бригад, стационаров. Система была не идеальна, а стала еще хуже.

Что делать с опасным больным, который не согласен ложиться в больницу?

- Есть три исключения - когда человек опасен для своей жизни, окружения или не может удовлетворять жизненные потребности. Помощь начинается с вызова полиции. Если во время разбора ситуации выясняется, что человек болен - в течение нескольких часов проводят судебное заседание. И назначают стационарное психиатрическое лечение.

Как распознать психически больного?

- Прежде всего это должны заметить родные. Если человек плохо спит, надо срочно бежать к психиатру. Психоз начинается на пятые-восьмые сутки бессонницы. Ему предшествуют страхи - умереть, заболеть, куда-то не успеть.

Должны ли действовать на опережение таких ситуаций, как в Кривом Роге?

- В силу нашего закона - никто ничего не должен делать. А если человек не состоит на учете, то в тех же нормах прописана презумпция психического здоровья. Пока судебная экспертиза не признает другое.

Сколько людей находятся на психиатрическом учете?

- 30-35 процентов от количества, которое должно там быть. У украинцев нет культуры посещать психолога. К психиатрам обращаются 1,8 процента тех, кто нуждается в помощи.

Опытом каких стран можем воспользоваться?

- У нас была собственная неплохая психиатрическая служба. Десятки лет выполняла свою работу. Сейчас она разрушена и начинают вылезать страшные вещи - когда мать дочери голову отрезала на Харьковщине, этот криворожский потрошитель многое другое. Это не от того, что возросло количество тяжких психических расстройств. Их было так же 20, 30 и 100 лет тому назад. А от того, что некому работать.

Сейчас вы читаете новость «"Голос приказал убить 15 человек"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1109
Голосование Финальная часть футбольного Евро - главное спортивное событие 2021 года. Как выступит на турнире сборная Украины?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) станет чемпионом
Просмотреть