Ексклюзивы
среда, 08 мая 2013 00:00

"Если не отстоим церковь, может начаться новая Колиивщина"

Автор: фото: Ирина Мусаева
 

На Пасху в поселке Новоархангельск Кировоградской области охранники не впустили людей в церковь. Служба происходила на пустыре перед магазином. За 4 часа туда пришло около 2 тыс. человек освятить куличи.

Храм Святого Владимира принадлежит Украинской православной церкви Киевского патриархата. По решению суда помещение должно перейти Московскому. 19 апреля церковь захватили люди, назвавшиеся строителями. Закрылись там.

23 апреля около тысячи местных жителей пытались зайти в храм. Во время столкновения 29-летняя Людмила Черновол получила сотрясение мозга.

- В церковь мы пришли с мужем и родителями. Вместе с другими поднялись до половины ступеней. Кто-то из церкви выпустил порошковую смесь из огнетушителя. Все начали бежать вниз. Люди падали. Пришла в себя в скорой, - вспоминает Людмила.

Здание возводили на деньги прихожан почти 20 лет.

- Якобы перейти в Московский патриархат захотело общество на собрании без священника. Как такое может быть? - говорит "ударовец" из Кировограда 54-летний Игорь Козуб, он родом из Новоархангельска. - В церкви рейдеры пьянствовали и курили. А во время митинга один из них вылез на колокольню и в окно всем нам внизу показал свои половые органы. Говорят, из церкви исчезла икона, которой больше 250 лет. В Кировограде под патронатом губернатора строят пять московских храмов. Для этого "нагибают" весь местный бизнес. Что бы там не говорили на Кучму, а он строил поровну - русские и украинские храмы. А здесь мало того, что украинским ничего не дают на строительство, так еще и нагло забирают.

26 апреля в 9.00 в центре поселка на пустыре перед магазином несколько сот человек собираются святить вербу. В храм Святого Владимира, в 20 м, их не пускают.

- Говорят, церковь уже не наша. И батюшка наш больше там не будет служить, - говорит 35-летняя Екатерина Уманчик.

На пустырь священники приносят деревянные кресты, прислоняют к бетонной стене. Ставят стол, свечу и чаши. Начинают службу.

- У нас церковь хотят забрать. Ворвались накачанные мужчины и выгнали всех из храма. Батюшку избили, - 28-летний Олег пришел святить вербу с женой и 3-летней дочерью.

Мужчины собираются под магазином.

- Если мы не отстоим церковь, может начаться новая Колиивщина. Людей не сдержит никто, - говорит Валерий Волощук, 67 лет. Сидит на мопеде, держит костыли.

Напротив, возле автовокзала Елена Петрик с большой дорожной сумкой ожидает автобус на Кировоград.

- Мы собирали деньги на церковь. Сами строили. В 2001 году освятили, - говорит.

- Да что вы уцепились? Разве не все равно, какой патриархат? - говорит ей высокий мужчина, который тоже ждет автобуса.

- Не скажите. Мы живем в Украине. И церковь должна быть киевская. Ее пытаются у нас забрать уже год. Мы против, - женщина прячет волосы под светлый платок. - Если заберут церковь, мы обществом купим хату и будем отправлять службу.

От жары нескольким женщинам становится плохо.

- Они над нами издеваются. Нам заезжих батюшек не надо. Мы ходили и будем ходить к своему, даже если службу будут вести на пустыре, - добавляет мужчина в темном костюме.

Возле ворот храма плечом к плечу стоят восемь мужчин в гражданском. Внутрь не впускают, представиться отказываются.

- Стоим и все, - коротко отвечает один из них, отворачивается.

На заборе висит объявление: "Вход в культовое сооружение ограничен в связи со столкновениями между отдельными группами населения".

Мимо проходит начальник Новоархангельского районного отделения милиции подполковник Олег Щербаков.

- Эти люди обеспечивают охрану порядка.

Слева от церкви в переулке стоят автобусы с надписями "Беркут". Возле них несколько десятков мужчин в темной форме и бронежилетах. У каждого - резиновая дубинка.

"Богослужений не будет, пока суд не определит владельца"

Секретарь Кировоградской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата 32-летний отец Иоанн говорит, что храм строила их община. А в 2005-ом тайно от общества настоятель перевел его в Киевский патриархат.

- Два года тому назад общество предложило настоятелю вернуться к канонической церкви. Но он отказался. В прошлом году 14 июля общество приняло это решение. Мы назначили нового настоятеля. 19 апреля обществу удалось зайти в храм, несмотря на сопротивление бывшего настоятеля с кучкой сторонников. Общество наводило порядок в храме. А, чтобы им не мешали, пришлось закрыть храм.

Губернатор Кировоградщины Андрей Николаенко заявил, что сначала необходимо решить узаконивание самого сооружения - здание не ввели в эксплуатацию. Богослужений там не будет, пока суд не определит владельца.

- Не введенных в действие церквей много. Тот же собор в Кировограде, в котором молится Московский патриархат, - возражает епископ УПЦ Киевского патриархата 33-летний отец Марк. - Есть акт на землю. А когда мы взялись оформлять проект, то Московский патриархат начал активно действовать.

Заседание суда должно состояться 17 мая в Кировограде.

Сейчас вы читаете новость «"Если не отстоим церковь, может начаться новая Колиивщина"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

5

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть