Ексклюзивы
пятница, 28 декабря 2018 07:50

"Единственный раз увидел доченьку, когда забирал из морга"

 

— Из больницы позвонили в три ночи. Сказали, Марину везут на операцию. Толком ничего не объяснили. Был там через 20 минут. Врачи сообщили, что ни жену, ни ребенка спасти не удалось, — рассказывает 24-летний Григорий Салий из Житомира.

11 декабря он похоронил жену 24-летнюю Марину и дочку. У женщины на восьмом месяце беременности внезапно развился панкреатит — воспаление поджелудочной железы. Ей сделали кесарево сечение. Однако спасти ее и ребенка не удалось.

— До беременности Марина имела гастрит. Регулярно обследовалась, лечилась. На поджелудочную никогда не жаловалась, — говорит Григорий. — Первая беременность жены закончилась выкидышем. Со вторым ребенком сильно береглась.

На 28-й неделе у нее резко начал болеть живот. Ее положили на сохранение. Домой выписали с болями. Жаловалась, когда малыш переворачивался. За день до смерти собирала документы на декрет. Ездили вместе к ней на работу. Вернулись, поужинали, и жену стошнило. Ночью сделалось совсем плохо. Вызвал "скорую".

После обследования Марину Салий положили в реанимационное отделение. Медики заверяли: с ребенком все в порядке.

— Собрался консилиум. Один из врачей сказал: "Ваша жена в тяжелом состоянии. Не можем снять интоксикацию. Поджелудочная отмирает", — продолжает. — Марине в спину укололи анестезию, боль не чувствовала. Все время лежала на правом боку под капельницами. Говорила со мной — о будущем, ребенке, работе. На ночь я поехал домой. Больше Марину живой не видел.

Жену повезли на кесарево, когда мозг был мертв, а сердце еще билось. Ребенок умер от интоксикации в утробе, — плачет Григорий. — Но и без того шансов не имел, потому что восьмимесячный, объяснили врачи. Единственный раз увидел свою доченьку, когда забирал ее и жену из морга.

Марина и Григорий познакомились в социальной сети в 2014-м. Через несколько месяцев начали жить вместе. Официально поженились в конце 2016 года. Женщина работала на "Новой почте", мужчина изготовлял гипсовую плитку.

Родственники Марины обвиняют в ее смерти врачей. Мол, вовремя не обнаружили болезнь и затянули с кесаревым сечением. С соответствующим заявлением обратились в полицию.

Во время первой госпитализации все сделали по протоколу. Оставлять женщину на стационаре не было надобности. Когда беременная попала в больницу во второй раз, у нее развился острый панкреатит. Предвидеть его было невозможно, говорят в Житомирском областном перинатальном центре.

— Кесарево сечение долго не начинали, потому что пытались спасти женщину. Но у нее была такая форма панкреатита, при которой необратимые процессы происходят за сутки. Она была обречена, — говорит 54-летняя Елена Астрейко, заместитель главного врача Житомирского областного перинатального центра.

— Острый панкреатит может убить человека за сутки, — говорит терапевт Александр Рыльцов, 43 года, из Харькова. — Боли начинаются внезапно. Сопровождаются тошнотой и рвотой. За короткий период времени поджелудочная железа сама себя переваривает. У молодых людей она активная, полна ферментов. В случае с беременной установить во время вскрытия, когда именно поджелудочная переварила себя — при жизни или после смерти, — невозможно.

Сейчас вы читаете новость «"Единственный раз увидел доченьку, когда забирал из морга"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 107
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть