Ексклюзивы
пятница, 07 сентября 2018 07:40

"Даже если убьет — ему ничего не будет"

 

— Бывший, где встретит — не может мимо пройти. Ему нужно толкнуть обязательно. Ничего не хочу от него, лишь бы только оставил в покое, — рассказывает 42-летняя Ирина Михаленко из города Корюковка на Черниговщине.

Работает учителем украинского языка и литературы в школе. В 2015-м из-за ссор и побоев рассталась с мужем Виктором Кокотем, 44 года. Теперь он не дает покоя бывшей жене.

— Делает все, чтобы поссорить меня с детьми, настроить их против меня, — продолжает. — Шантажировал их, чтобы я вернулась к нему.

Виктор и Ирина имеют общих детей 21-летнюю Лилию и Александра, 9 лет. Дочка работает медсестрой в областном кардиодиспансере. Сын — ученик третьего класса.

— Летом поехала подзаработать за границу — так младшему наговорил, что отберет его у меня, лишит родительских прав, — говорит Ирина Михаленко. — Сын в стрессе был, на улицу боялся выйти. Пришлось вернуться.

Ирина Михаленко и Виктор Кокоть поженились в 1995-м. Первое время жили у родителей мужчины. Потом приобрели недостроенный дом, который вместе привели в порядок.

Виктор работал на обойной фабрике, впоследствии стал предпринимателем — продавал дрова.

— Когда дела пошли вверх — почувствовал вкус денег. Начал злоупотреблять алкоголем, бить меня, — говорит Ирина Алексеевна. — В 2004-м ударил так, что имела закрытую черепно-мозговую травму. Дочка меня отливала, а он переступил и ушел.

Врач просил рассказать правду и написать заявление. Но я сказала, что сама упала во дворе, — добавляет. — Через два года Виктор травмировал мне позвоночник, четыре месяца была прикована к постели. Говорить правду побоялась из-за постоянных запугиваний со стороны мужа. Он твердит свое: я тебя не бил, если бы делал это — убил бы.

Три года назад Ирина подала на развод.

— Сын должен был идти в школу. Начала замечать, что плохо слышит. Оказалось, только 40 процентов слуха на одно ухо. Ему вложили специальные шунты. Через полгода нужно было ехать в Киев вынимать их, — говорит Ирина Михаленко. — Виктор сказал — в больницу вас не повезу. Отправился гулять, а мы — в Киев. После операции я весь день звонила, он трубку не взял. Это стало последней каплей.

Женщина переехала к матери.

— Когда вернулась по вещи сына — муж все начал рвать, разбил телефон, чтобы никому не звонила, — рассказывает Ирина Михаленко. — Хотел и меня бить. В этот момент приехали дочка с братом. Он оттолкнул Виктора от меня. Так тот заявил в полицию о побоях. До сих пор таскают нас по тому делу.

Как начались судебные процессы — муж быстро начал сбывать автомобили, — продолжает. — Их было три — два грузовика "Газ-53" и "Ланос". Последнюю переписал на своего крестного, вторую продал. Оставил один "газон", на котором ездит по доверенности. За вырученные деньги купил двухкомнатную квартиру в новостройке.

Имущество супруги разделили через суд.

— Я с сыном живу у своей матери, бывший — сам в доме, — говорит Ирина Михаленко. — Говорит, что там все его. Фирму закрыл, брат сделал ему третью группу инвалидности пожизненно. Поэтому алименты тоже через суд пришлось выбивать.

Писала заявления в полицию, участковый проводил беседу. Но он продолжает издеваться и при этом открыто угрожает. Говорит, даже если убьет, то у него влиятельный брат, и ему ничего не будет, — добавляет Ирина.

Виктор Кокоть комментировать ситуацию отказался. Выслушав вопрос, он положил трубку.

Нужно писать заявления участковому

Судебного запрета приближаться к человеку в украинском законодательстве нет.

— Даже если бы был — это не всегда действенно, — говорит адвокат 43-летний Антон Зубков. — Лучше всего в данном случае — огласка. Нужно собирать доказательства против мужчины — записывать разговоры, снимать видео, привлекать свидетелей. Если есть побои, кровоподтеки, царапины — фиксировать. После каждого раза писать заявления участковому, буквально завалить его обращениями. Если не подействует — обращаться к следователю.

Сейчас вы читаете новость «"Даже если убьет — ему ничего не будет"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода