Ексклюзивы
пятница, 03 августа 2012 10:19

"Целый год втирались в доверие"

С 30 июля Ворошиловский райсуд Донецка рассматривает дело налета на "Приватбанк". На учреждение напали около 14.30 29 декабря прошлого года. Расстреляли заведующего 33-летнюю Елену Отачкину, менеджеров 27-летнюю Елену Гиниятуллину и Татьяну Шевцову, 29 лет, кассиршу 29-летнюю Татьяну Бурцеву и охранника Вадима Бондаренко, 45 лет.

- Доказательств вины нет, - говорит перед судом Марина Садыгова, сестра подозреваемого Максима Рудичева.

В вип-отделении "Приватбанка" на просп. Театральном обслуживали 450 клиентов. Незнакомец попасть внутрь не мог. На момент нападения там не работала система видеонаблюдения, поэтому подозрение сразу упало на Максима Рудичева и Александра Сливу, которые устанавливали устройства. Следователи считают, что мужчин впустили, потому что знали. Рудичев ворвался с кумом Сергеем Ломако. Расстреляли работников и убежали, испугались сигнализации.

В зале собираются полсотни людей: родственники и друзья погибших, журналисты. Температура достигает +40°C. Мест недостает, люди прислоняются под стенами.

- Девушки были как на подбор - все умные, красивые, - говорит бывший клиент финучреждения.

- Одна была беременна, Отачкина еще кормила дочь грудью. Сейчас ее Софийке почти 2 года, мамой она называет бабушку, - добавляет одна из присутствующих женщин.

- Отец Леночки Гиниятуллиной не пережил, умер через 38 дней после дочери, - вздыхает другая.

В суд входят 12 конвоиров. Заводят пятерых подозреваемых: 33-летнего Максима Рудичева, Александра Сливу, 32 года, 31-летнего Сергея Ломако, 38-летнего Сергея Ширина и Виталия Демченко, 37 лет. Последних двух обвиняют в изготовлении и продаже напавшим двух пистолетов. Рудичев - лысый, на затылке витатуирован дракон.

- Спокойные сидят, сытые. А что им, максимум пожизненное дадут, жить будут, - вздыхает Светлана Гиниятуллина, которая потеряла единственную дочь.

В помещение заходят трое судей. Выясняется, что на процессе нет двух адвокатов Сергея Ломако и одного защитника Сергея Ширина. Судья объявляет перерыв до 20 августа.

- Начинайте без адвокатов! Мы долго ждали! - кричат потерпевшие.

- Никуда не уйдем, пока не продолжат суд! Смертную казнь им! - кричит Ольга Максимовна, тетя погибшей Татьяны Шевцовой.

- Чтобы наказать, нужно сначала доказать, - перебивает ее мать Рудичева.

- Они сознались!

- Если бы вас так били, вы бы и не в том сознались!

- Надо было, чтобы твоих детей так! Твари, убийц защищаете! - срывается 75-летний Виталий Бондаренко, отец убитого охранника. У него от гнева трясутся руки.

- Ни один преступник не придет к маме и не скажет: "Иду убивать". Гореть в аду синим пламенем - вам и вашим детям! - кричит другая тетя погибшей Шевцовой.

- Пусть будет проклят весь ваш род! Убийцы! Сволочи! За что вы их? За то, что они работали с утра до ночи? - возмущаются родственники.

Подозреваемые не реагируют.

- Моей дочери выпустили в голову пять пуль. Целый год они ходили в то отделение, втирались в доверие, - рассказывает мать Татьяны Шевцовой.

Александру Бурцеву, отцу погибшей кассирши, становится плохо. Он хватается за сердце, ему вызывают "скорую". Конвоиры становятся бок о бок, подсудимых выводят за их спинами.

Люди выходят. Обсуждают письмо, которое хотят отправить президенту. Будут просить вернуть смертное наказание.

- Это заказное убийство с неясными заказчиками, исполнителями и мотивами, - говорит Ирина Федорова, адвокат Рудичева. - Максима арестовали вечером 29 декабря, при этом направляли заряженный пистолет на его семимесячную дочь.

Сейчас вы читаете новость «"Целый год втирались в доверие"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

19

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1082
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода