
В дверь 87-летнего ветерана войны Василия Недыпича из города Ладыжин Винницкой области 1 декабря 2006 года постучали. Двое мужчин, одетых по-деловому, — в черных костюмах и при галстуках, поздоровались и попросили позвать хозяина.
Тот, что помладше, остался на улице, старший зашел в дом.
— Я удивился, что такой почтенный мужчина знает мою фамилию. Думал, депутат какой-нибудь, — рассказывает " ГПУ" пенсионер. — Красиво говорил, прям как-то неудобно было.
Гость представился сотрудником районного отделения пенсионного фонда. Поинтересовался, отдыхали ли хозяин и его 82-летняя жена Ольга в этом году за государственные средства в санатории. Старики нигде не были. Тогда мужчина пообещал возместить неиспользованные путевки деньгами — по 3200 грн за каждую. Но сначала нужно оплатить в пенсионный фонд 10% их стоимости. Остальные деньги должны выдать через неделю в фонде.
— Вот, думали, хорошо, — говорит Василий Недыпич. — Перед праздниками деньги будут. На Рождество сыновья обещали приехать — один из Запорожья, другой из Москвы.
Пенсионер достал из тайника 640 грн и протянул незнакомцу. Тот дал старику бланки, на которых стояли печати с расплывшимися буквами. Гость поблагодарил и попрощался.
Спустя два дня дед Василий пошел в пенсионный фонд узнать, дадут ли обещанные деньги к праздникам.
— Он говорит о каких-то мужчинах в костюмах, а я ему: "У нас таких нет", — вспоминает визит Недыпича заведующий Ладыжинского отделения пенсионного фонда Анатолий Юрченко. — Взял его за руку и отвел в милицию.
Пока старика допрашивали, в фонд позвонила 80-летняя Галина Баранова, в прошлом учительница. Тоже интересовалась деньгами за путевки. Следователи поняли, что в городе появились мошенники. Со слов Недыпича составили их фотороботы. Приметы разыскиваемых срочно сообщили по местной радиостанции "Лада". Сотрудники фонда предупредили всех одиноких пенсионеров.
На следующий день в милицию по мобилке позвонил пассажир рейсового автобуса "Ладыжин — Тульчин". Сказал, что человек, похожий на разыскиваемого, сидит в салоне. Оперативники задержали подозреваемого прямо в автобусе. В карманах нашли несколько сотен гривен и пачку бланков с печатями.
45-летний мужчина представился Владимиром Харламовым. Во всем признался сразу. Сказал, что выманивал деньги сам, а 30-летний напарник Андрей Вовк только показывал, где живут пожилые люди.
Харламов родился и вырос в поселке Днепровское Верхнеднепровского района Днепропетровской области. В 80-х служил мичманом на Балтийском флоте. Когда распался Союз, вернулся в родное село, женился и работал на местном крахмальном комбинате. В 1994-ом и 1998 годах его выбирали председателем поселка. В 2000-м он уволился, объяснив избирателям, что устал и хочет покоя. Тогда же развелся с женой и выехал, покинув на родине мать и родную сестру. В селе под городом Тульчин на Виннитчине Владимир Харламов женится во второй раз. У него родилась дочь.
В последнее время Владимир работал где придется. Милиционерам рассказал, что семья нуждалась в деньгах, поэтому все время искал подработки. А осенью решил обманывать пенсионеров. Для Харламова это было несложно — еще во времена своего председательствования он научился производить на старых людей хорошее впечатление. Достал костюм, бланки какой-то конторы и пошел по домам. Проводником взял местного приятеля Андрея.
Владимир Харламов признался, что обманул около десяти семей. Ему грозит до трех лет тюрьмы. Деньги обманутым обещают возвратить после суда.
Комментарии