Ексклюзивы
пятница, 25 октября 2013 00:00

Без света, воды и тепла сдали 169-квартирный дом

После обеда 16 октября в доме на ул. Артема, 171в в Донецке загорелся фасад. Рабочие обустраивали крышу над подъездом, плавили рубероид газовой горелкой, поэтому загорелся утеплитель. Через несколько минут горели все 24 этажа.

-?Это 100-процентное нарушение правил пожарной безопасности. Толь нельзя разогревать огнем, - говорит 57-летний Виталий Иванов из квартиры на втором этаже, где вспыхнуло. - Обустраивали фасады. Генподрядчик должен был привести их в соответствие с документацией еще в 2010 году, когда дом сдали в эксплуатацию. А они до сих пор не сделали.

Ул. Артема - центральная в Донецке. 24-этажка №171в - часть элитного жилищного комплекса "Фаворит".

В доме 169 квартир. По документам, его сдали в эксплуатацию в 2010-м. Однако до сих пор нет воды, тепла, постоянного света.

Виталий Иванов заводит в свою квартиру №7. В комнате черные стены и потолок, поплавились металлопластиковые окна. Хозяин здесь не живет.

-?Помню, как принимали дом, - продолжает. - Завели в квартиру: окна есть, батареи есть. Вода, говорят, вот-вот будет. Ты, мол, подпиши акт приема-передачи. Я подписал, чтобы получить право собственности, иначе кинули бы, как с "Элита-Центром". Понял, что инвестиционный договор - это кусочек бумаги.

Показывает санузел. В бетонном полу видно канализационное отверстие и водопроводные трубы.

-?Это, сказали, твоя канализация. А как ее проверить, когда воды нет? Посмотрел: в коридоре есть канализационный и водный стояки, труба отопления. О том, что на выходе из дома они обрываются и что в трансформаторной нет трансформаторов, узнал гораздо позже. Сейчас из двух котлов отопления один не запущен, второй - глохнет. Прошлый год пробовали к теплу подключиться, два раза батареи рвало. Воды так и нет. Электричество бросили по временной схеме, платим за него по коммерческому тарифу - в четыре раза дороже, - Виталий Корнеевич показывает счет за свет, присланный Донбассжилстроем. Эта фирма строила жилищный комплекс.

Иванов подписал инвестиционное соглашение в 2006-м. Все работы должны были закончить за два года, однако здание сдали в эксплуатацию незавершенным в декабре 2010-го.

-?Жить тут нельзя. Но это не помешало чиновникам выдать заключение, что дом отвечает всем требованиям, - рассказывает 33-летний Сергей Гритченко. - Я купил жилье здесь только потому, что здание приняли в эксплуатацию. Считал, это - гарантия.

Сергей купил однокомнатку №148 на 20-ом этаже. Приглашает к себе. Из четырех лифтов работает один, рядом - кучи строительного мусора, из стен торчат оголенные кабели. Гритченко открывает двери жилья, подсвечивает экраном телефона, показывая помещение. Оконные рамы залеплены монтажной пеной, подоконников и радиаторов отопления нет.

-?Я продал свою квартиру и отдал за эту больше 54 тысяч долларов. Сейчас за нее предлагают максимум 25. Никто не верит, что застройщик выполнит обязательства.

С Сергеем Гритченко в квартиру пришли его жена Елена и дочери 2-летняя Диана и Элина, 5 лет. Сейчас семья проживает в арендованном жилье, ежемесячно платит 3 тыс. грн. Работает лишь муж, получает зарплату 4,5 тыс. грн. Жена присматривает за детьми, получает 600 грн социальной помощи.

-?Мы покупали квартиру в декабре 2010-го. Тогда я была беременна. У застройщика говорили: "Потерпите месячишко, пройдут новогодние каникулы и справите новоселье", - вспоминает Елена Гритченко, 30 лет.

-?А в прошлом году уже ссылались на Евро-2012. Мол, все силы брошены на аэропорт. Только его закончим, сразу возьмемся за дом, - разводит руками Сергей. Открывает окно, показывает соседский балкон. Красный кирпич местами повыпадал. - Кирпич же весь мокрый, швы не заделаны. Нужно нанимать альпинистов, иначе вода будет попадать в квартиру.

Перед домом собираются десять владельцев квартир. Дом называют несчастливым. Показывают инвестиционные договоры. За нарушение сроков сдачи застройщику предусмотрены штрафы, людям - компенсации. Никто из хозяев жилья возмещения не получил.

-?Подала в суд, а судья: "Извините, застройщик прав, до свидания", - рассказывает 30-летняя Юлия Алехина, соседка Иванова. - Мне жить негде, второй месяц ночую в помещении без удобств. За водой хожу с бутылками на улицу.

-?Согласно договору, застройщик должен оплатить мне пеню за три года. Я требовал хотя бы за год, но суд все равно проиграл, - говорит 33-летний Владимир Василенко, владелец квартиры №98. - В суде представитель Донбассжилстроя сказал, что в доме уже все есть. А судья даже не захотел взглянуть на фотографии.

-?Мне они должны 100 тысяч долларов пени, - говорит Виталий Иванов. - Я обратился к юристам, все узнал о компании "Донбассжилстрой". Их совладельцы - власть предержащие из Донецка. В 2007 году застройщик взял кредит, весь наш дом заложил в банк. Он до сих пор в залоге. Я не вижу смысла судиться.

Жильцы жаловались на застройщика в милицию. Там расследуют злоупотребление со стороны работников государственной инспекции архитектурно-строительного контроля.

Квартиры в "Фаворите" активно продают на сайтах недвижимости. "В состав комплекса входят собственная автономная котельная, современное энергосберегающее оборудование, насосная станция с узлом водоподготовки и грубой очистки воды", - говорится в рекламе.

Сейчас вы читаете новость «Без света, воды и тепла сдали 169-квартирный дом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть