четверг, 30 апреля 2015 05:45

Многие одесситы стали называть себя бандеровцами

Как трагедия 2 мая 2014 года повлияла на жизнь Одессы?

Елена Балаба, 41 год, общественный активист:

-  Одесса круто взяла курс на украинское. Те, кто украшают балконы в национальные цвета, больше не боятся, что ночью им выбьют окно. А людей, которые имеют антиукраинскую позицию, немногие понимают. Сценарий ЛНР и ДНР у нас невозможен. Если в коварных путинских планах не будет захвата военной техникой, то добровольно город не сдастся.

Ирина Потоцкая, 50 лет, врач, волонтер:

-  Многие одесситы стали называть себя бандеровцами, в прошлом году такое трудно было представить. 2 мая показало, как жестоко карают деньги, взятые в кредит у Путина. Многие из тех, кто стоял на Куликовом поле, поняли, что были заложниками игры Кремля. Люди не хотят войны, потому выбирают спокойствие и Украину.

Если российский телеканал "Лайф ньюз" показывает видео из Одессы, то там фигурируют одни и те же люди, и кадры - снятые на рассвете. Снимают где-то в семь утра, когда все спят, в одном районе и быстро сворачиваются.

Но у людей остается страх, что город в покое не оставят, что пропутинская потасовка может начаться в любую минуту. Самый острый вопрос - как сделать, чтобы Одесса не была оккупирована.

Михаил Бейзерман, 52 года, политолог, маркетолог:

-  Одесса стала более украинской. Если в прошлом году была в соотношении 50 на 50, то сейчас тех, кто за "русский мир", явно меньше. Часть изменили мнение, потому что поняли, что их может ожидать. Патриотически настроенные организации пресекают любые попытки сепаратистов рассказать о своем. Но остается вопрос, кто больше помогает "русскому миру" - сепары или псевдопатриоты. В Одессе штук пять организаций Майдана. Все делают вид, что работают на родину. В действительности - это желание заработать. Местных такое раздражает и отталкивает от проукраинских самозванцев, а заодно и от украинской идеи.

Одесситы стали более организованными. Понимают, что власть бестолковая и в случае чего надо самому себя вытягивать за волосы из неприятностей. Вопрос войны где-то провисает над каждым, но у нас это ощущение умеют хорошо скрыть. Одесса, как всегда, хорошо проводит время, хорошо ест, отдыхает. Сразу и не скажешь, что рядом - война.

Борис Херсонский, 64 года, писатель, врач-психолог:

-  Еще до событий 2 мая в Одессе действовали две активные силы - Майдан и антимайдан. Риторика между ними была достаточно агрессивна, но столкновений не случалось. 2 мая в Одессу из Харькова приехали ультрасы. Это активно обсуждали в соцсетях. Антимайдановцы готовили наступление. Но милиция была пассивна, не вмешивалась. Пожарные - тоже. Первая машина приехала через 40 минут после того, как в Доме профсоюзов возник пожар. У одесситов был стресс. Эти события показали людям, насколько они незащищены. На майские праздники планируют выезжать из города или не выходить из квартир. Раньше такого не было.

Сепаратисты ушли в подполье. Совершают взрывы, уничтожают имущество, но действуют так, чтобы не было жертв. Милиция опять бездеятельна - говорят, что преступников задержали. Но мы видим: или не тех задержали, или не всех.

Уменьшилось призывов: "Одесса вставай, Россия принимай". Среди молодежи - почти все за Украину. Старшее поколение ностальгирует за Советским Союзом, но уже тоже не хочет в Россию.

Политическая ситуация не изменилась. Люди и дальше голосуют за гречку. В Верховную Раду опять привели Сергея Кивалова. А теперь говорят: он хоть ничего не разрушил. Ситуация в Одессе по крайней мере в ближайшие пять лет не изменится. Нет предпосылок со стороны центральной власти.

 

Сейчас вы читаете новость «Многие одесситы стали называть себя бандеровцами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть