пятница, 23 марта 2018 07:50

"Ангелина осиротела и осталась единственной наследницей квартиры. Ею резко заинтересовались"

 

— Когда Ангелинку от меня отрывали, она кричала не своим голосом. Не пускала руку, — говорит 32-летняя Анна Слободян из Фастова на Киевщине.

С мужем 39-летним Максимом взяли под опеку трех детей — брата с сестрой 8-летнего Тимофея и 6-летнюю Дарью и Ангелину, 4 года. Социальные службы хотят отобрать младшую девочку и отдать на усыновление другой семье. Слободяны пожаловались в суд.

Анна с Максимом живут в браке 10 лет. Имеют двухэтажный дом, автомобиль. Женщина работает грузовым кассиром на железной дороге, мужчина — предприниматель, разрабатывает сайты, депутат городского совета.

В 2013 году пара взяла под опеку Тимофея и Дарью, через три года — Ангелину.

— Маму Ангелины лишили родительских прав, была ВИЧ-позитивной, — говорит Анна Слободян. — Девочка в 3 года не умела говорить, ходить на горшок, кричала без причин. Была очень запущена. Мы тяжело ее выхаживали. Помогали старшие детки. Говорили с ней, игрались. Месяца три назад она заговорила.

В прошлом году в декабре родная мать Ангелины умерла. Девочка осталась единственной наследницей маминой двухкомнатной квартиры в центре Фастова.

— Мы решили усыновить детей, сразу всех троих. Обратились в социальные службы. Но нас проигнорировали, — рассказывает Анна. — В начале января нам позвонили из службы и сказали, что едет проверка из области. Попросили привезти детей в кафе. Через полтора часа были на месте, а там — с десяток людей. Среди них — кандидаты на усыновление Ангелины — супруги, лет за 40. Приехали из другого города. Сразу спросили, есть ли еще наследники на ту квартиру. Ответила, что нет. После этого заявили, что наймут лучших адвокатов, но Ангелина будет с ними, — продолжает женщина. — Пробовала с ними договориться, но бесполезно. Тогда написала жалобу в опеку. Там сообщили, что усыновление Ангелины уже начали. А если мы будем препятствовать, у нас отберут и старших детей.

Максим Слободян имеет первую группу инвалидности. По этой причине семье отказали в праве усыновления.

— Муж не нуждается в посторонней помощи. Зарабатывает деньги, содержит семью, водит авто, воспитывает детей, — продолжает Анна. — Дети между собой хорошо ладят. Знают, что приемные, но называют нас папой и мамой. У каждого — своя комната, игрушки, одежда. Летом мы на море ездим, а в прошлом году осенью все вместе были за рубежом. Даем детям все, что можем.

Работники социальной службы нарушили законодательство, говорит правозащитница 53-летняя Валентина Коваль.

— Опекуны имеют первоочередное право на усыновление, — говорит Валентина Андреевна. — Заболевание мужчины не входит в перечень тех, которые не дают стать усыновителем. Когда Ангелина осиротела, осталась единственной наследницей маминой квартиры. И ею резко заинтересовались.

В службе по делам детей Фастовского городского совета отказались объяснять ситуацию с Ангелиной. Сослались на тайну усыновления.

Сейчас вы читаете новость «"Ангелина осиротела и осталась единственной наследницей квартиры. Ею резко заинтересовались"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода