Ексклюзивы
четверг, 13 мая 2021 07:50

"Я показал нож. Думал, это их остановит"

 

- Володя меня толкнул. Я сделал замечание - чтобы смотрел, куда идет. В ответ получил удар и началась потасовка. Я кричал, чтобы его забрали от меня. Он выпивший - не понимает, что делает. Но всем было безразлично, поэтому решил до драки не доводить. Побежал домой. А Володя с дружками - за мной, - 24-летний Андрей Пекельный из села Глещава Теребовлянского района на Тернопольщине рассказывает на камеры местных телеканалов о стычке, произошедшей вечером 1 мая.

Андрей пошел на дискотеку в местный клуб. Там на него напали пятеро мужчин из соседней Ивановки. Андрей после стычки убежал домой. Ребята - за ним. Пекельный защищал себя, мать и свой дом и смертельно ранил одного из компании - 23-летнего Владимира Воробца. В 23:54 вызвал полицию - сообщил о нападении и раненом. Его задержали и объявили подозрение в нанесении тяжких телесных повреждений, повлекших смерть потерпевшего. На следующий день дело переквалифицировали в "умышленное убийство при превышении пределов необходимой обороны". Взяли под домашний арест по решению суда.

Пекельный занимается спортом, вредных привычек не имеет. Живут вдвоем с матерью. Окончил Борщевский техникум, устраивался на работу.

- Я забежал домой и заперся. Думал, отступят. Но они начали бить двери и окна. У меня в доме больная мать, она испугалась. Должен был ее защитить, - говорит Андрей. - Когда дверь взломали, я демонстративно показал нож. Думал, это их остановит, испугает и они убегут. Но Володя на меня набросился с кулаками.

Далее события развивались очень быстро, говорит Андрей. Его повалили и нож выпал из руки. Не помнит, как сумел его подобрать. В этот момент на него навалился Владимир и накололся на нож. С левой стороны брызнула кровь. Компания начала бежать.

- В цветнике везде кровь. Володя перескочил забор, выбежал на дорогу. Затем упал у соседского плетня, друзья возле него минут 15 стояли. Я тем временем позвонил в полицию. Сказал о нападении и попросил вызвать "скорую", потому что я одного ранил.

Полиция и "скорая" приехали минут через 15. Спасти Воробца не смогли. Умер от потери крови.

В защиту Андрея стали местные. Говорят, тихий и неконфликтный. Домой к Владимиру не шел убивать. Поэтому и судить не за что.

- Жаль погибшего парня и родителей. Мать его в нашем селе в магазине работает. Плачет, бедная. Почернела от горя. Но это ее сын пришел в чужой дом двери выбивать, - рассказывает 43-летняя Оксана, фамилию не указывает.

Пекельный служил по контракту в 80-й десантно-штурмовой бригаде. В 2018-2019 годах был участником операции Объединенных сил в Донецкой области.

- Знаю Андрея с 2018-го, - рассказывает побратим Андрей Кметь, 28 лет. - Позитивный парень, с правильными взглядами на жизнь. Патриот. Всегда интересуется всем, что в нашей стране происходит. Никогда не пройдет мимо чужой беды.

Владимир Воробец был частным предпринимателем, имел микроавтобус, перевозил людей. Родители убитого с журналистами не общаются. Только говорят, что не обвиняют Андрея, и просят не поливать грязью их сына. В селе тоже неразговорчивы.

- Это страшная трагедия. И там хороший ребенок, и здесь хороший ребенок. Пусть разбирается следствие, - говорит секретарь Ивановской объединенной громады Леся Гайданка.

6 мая министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что дело заберут в главное следственное управление Нацполиции. Заявил, что объявлять подозрение 24-летнему участнику ООС преждевременно и необоснованно.

- В этой ситуации вижу необходимую оборону, которая не является превышением пределов. Однако будет следствие, беспристрастное и объективное. Оно установит все обстоятельства, - сказал Аваков. - Также следователи обратятся в суд, чтобы Андрею Пекельному изменили меру пресечения с круглосуточного домашнего ареста на личное обязательство.

На следующий день следователи открыли еще одно дело - о нападении на дом Пекельного с применением угроз и насилия, говорит Леся Гурецкая, руководитель пресс-службы прокуратуры области.

Добавила - ходатайство об изменении меры пресечения в суд еще не подавали.

Если следствие установит, что Пекельный превысил пределы необходимой обороны, его могут посадить на два года.

Сейчас вы читаете новость «"Я показал нож. Думал, это их остановит"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи