пятница, 30 ноября 2018 07:41

11-летняя София Рознийчук вынесла из огня трех младших братьев и сестру

 

— У дверей воняло дымом. Открыла — а там все горит. Бросилась будить братиков и сестричку. Выйти из дома не было как. Разбила стулом окно и высадила их на улицу. Не боялась. Переживала только, чтобы успеть, — говорит 11-летняя София РОЗНИЙЧУК из села Кобылецкая Поляна Раховского района на Закарпатье.

25 ноября София Рознийчук из горящего дома спасла трех братьев, которым 6 лет, 5 и 1 год и 7 месяцев и 2-летнюю сестру. С ними был дядя — Василий Иванович, 51 год. У него болезнь ног, не может передвигаться.

Дом загорелся около 22:00, когда все ложились спать. Пока София спасала братьев и сестру, пожар увидели соседи. Первыми на помощь прибежали Богдан Либавка и Иван Табака. Вытащили из дома мужчину.

Родители детей 26-летняя Раиса Юзепчук и 41-летний Михаил Рознийчук в тот вечер были в райцентре.

- У них еще есть грудной малыш. Сильно простудился, повезли в больницу, — рассказывает 42-летний Иван Табака. — О пожаре по телефону сказала соседка. Мы с женой вскочили в машину и помчались на помощь. Возле дома уже был Богдан Иванович. Он недалеко от Раисы живет - через реку. Дети стояли на морозе голые и босые. Видно, что собрались спать. Дом деревянный, все пылало и рушилось. Но на свой риск полезли внутрь. Нашли дядю и вытащили через окно.

Соседи укутали детей в свою одежду и отвезли в больницу.

— Там малых нагрели и накормили. Оставили на ночевку, — продолжает Табака. — На утро повезли им вещи, но в больнице не застали. Детей забрали родители.

Семья Софии — ромской национальности. Дети в школу и садик не ходят, родители постоянной работы не имеют, говорят в селе.

- У них была деревянная маленькая хижина на одну комнату. Раиса родом из Рахова, с Михаилом официально не женаты, — говорит 54-летняя Валентина Гилазова из Кобылецко-Полянского сельского совета. — Чем занимается муж — неизвестно, его почти никогда здесь нет. Рая детей воспитывала. В доме света не было, топили печкой. Может, от свечи или жара загорелось, или — от Васильева окурка.

Многодетную семью приютили родственники в Рахове. Их дом восстановлению не подлежит.

- Дом сгорел, как спичка. Малых спасла оперативность не растерявшейся девочки, — говорит Наталья Батыр из областного управления чрезвычайных ситуаций. — Полностью уничтожены крыша и стены. Причину пожара должны установить эксперты.

Спасатели вручили Софии Рознийчук благодарность "За мужество" и подарили мобильный телефон.

Сейчас вы читаете новость «11-летняя София Рознийчук вынесла из огня трех младших братьев и сестру». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 20
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть