Ексклюзивы
пятница, 15 октября 2010 03:24

Зеленый перец срывают с корнем

Автор: фото: Сергей Магниев
  Людмила и Константин Сенкевичи из села Свердловское Кобелякского района на Полтавщине вывели шесть сортов сладкого перца
Людмила и Константин Сенкевичи из села Свердловское Кобелякского района на Полтавщине вывели шесть сортов сладкого перца
Перед заморозками собирают на огороде перец. Стебли с еще недозрелыми плодами  вырывают с корнем. Сбрызгивают их 1-процентным раствором медного купороса, развешивают на веревках в подвале. Виннитчанка Олеся Бойко, 58 лет, таким образом до зимы имеет на столе свежий перец.

— До самых морозов держу на нескольких стеблях наибольшие и самые спелые стручки перца, — говорит Олеся Владимировна. — Чтобы они дали хорошие семена, летом ощипываю верхушки растений. Все соки они отдают семенникам, поэтому стручки перца созревают медленно. Зеленые  плоды доходят уже в погребе. Спелый перец храню в пакетах с дырами в холодильнике. Там он не портится месяц.

Семена хозяйка вытряхиваетиз сухих плодов, раскладывает на газетах на подоконнике. Потом кладет в картонную коробку или полотняный мешочек. Прячет в холодное сухое место. Семена перца пригодны три года.

Людмила и Константин Сенкевичи из села Свердловское Кобелякского района вывели шесть сортов сладкого перца. В своем хозяйстве они выращивают овощи без применения пестицидов и химикатов.

— О нашем перце знают по всей Украине. Он большой, вкусный, долго сохраняется, — говорит Людмила Иосифовна. — Первый раз посадили перец неудачно, потому что высеяли семена в открытую почву. Урожай был плохим. Одни растения выросли чахлыми, другие — переросли и не дали плодов. На второй год мы уже посадили перец из рассады. Собрали много урожая.

Сенкевичи покупали на рынке обычные семена и из года в год отбирали из выращенных растений лучшие плоды. Из них брали новые семена. Хотели вырастить такой перец, чтобы был вкусный, урожайный и чтобы не поражался болезнями.

— Отбирали так перец почти 20 лет. Новые сорта назвали в честь своих внуков — "Богдан", "Вероника", "Анастасия", "Людмила", "Маринчин язычок". Шестой сорт за его крупные размеры назвали "Красным гигантом". Один стручок перца едва влезает в двухлитровую банку. Гигант вырастает на 500–700 граммов.

Пенсионеры-городники хотят запатентовать свои перцы, но им для этого нужно 20 тыс. грн на регистрацию каждого сорта.

— Чтобы на огороде не росли сорняки и в почве дольше держалась влага, мы мульчируем  свои грядки. Посыпаем землю соломой, желательно уже подпревшей. Перед этим  роем на огороде канавки глубиной где-то на 10 сантиметров, высаживаем в них рассаду и засыпаем соломой.

Сейчас вы читаете новость «Зеленый перец срывают с корнем». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 450
Голосование Чем закончится встреча Зеленского и Путина?
  • Ничем. Все останется, как есть
  • Украина пойдет на уступки России
  • Путина убедят остановить войну
  • Зеленский согласится вписать особый статус Донбасса в Конституцию
  • Президент поймет, что с Путиным договориться невозможно. На Донбассе начнут строить стену
  • Договорятся по газу, но не по Донбассу
Просмотреть
Погода