
40-летний Вячеслав Онищенко из Вышгорода на Киевщине выращивает виноград 15 лет. У него более 50 сортов. Среди них есть специальные для вина.
- Сорта, из которых делают вино и давят сок, называют техническими. Имеют выше сахаристость. Столовый виноград для еды набирает 14 процентов сахара, а для вина - от 20 до 28. Это больше, чем сахарная свекла, - рассказывает виноградарь. - Сладость ягод больше зависит от генетики, чем доступа солнца. Цвет на сахаристость тоже не влияет. Только меняет окраску вина. Наиболее неприхотлив винный сорт - Маркетти. Он темно-синий. Вино будет рубиновое. Такой же - Каберне Кортис. Для светлого вина нужно сажать Изабеллу Банскую. Белое делают из Бианки и сорта Фронтиньяк Гри.
В технических сортах есть органические кислоты, которые помогают сделать вкусное и ароматное вино.
- На юге Украины или в жарких странах высокая сахаристость винограда, так как в почве мало воды. Она испаряется. А на огороде куда ее деть? Поэтому я для большей урожайности технические сорта пускаю на арку. Кусты столового винограда сажают за метр-полтора друг от друга. Обрезают, формируют невысокое деревце. Если дать ему волю разрастись, больше сделает завязи и выпарит влагу. Виноград любых сортов сажают до мая, пока посадочная лоза полностью не развилась и на ней есть корни. Лучше всего укореняется посаженный осенью. Летом приживется из контейнера. Лучше сажать на солнечной стороне сада. Не затенять, особенно в северных и не слишком жарких регионах.
Комментарии