68-летняя Надежда Жданова из Хмельника Винницкой области выращивает 90 сортов картошки на 42 сотках земли. Говорит, чтоб долго лежала, корнеплоды нужно перебрать и хранить при правильной температуре.
— Мы выкладываем урожай на солнышко на день, а вечером перебираем. В одни мешки складываем семенную, в другие — ту, что остается. Во время этого первого перебирания выбрасываем всю подпорченную, — объясняет Надежда Денисовна.
Женщина рассказывает, что на семена берет картошку двух разных видов. Себе — самую крупную и характерную для сорта (белую, желтую или синеглазку), на продажу — мелкую.
— Мы не высаживаем мелкую картошку. Крупную режем на части в зависимости от количества летков. Я выписываю кучу литературы и знаю, что такие семена дают самый лучший урожай. А вот люди к этому не привыкли, просят мелкую, — говорит Жданова.
После перебирания женщина еще месяц хранит картофель в белых капроновых мешках на улице. Семенной ставит на солнце, но укрывает покрывалами. Так картофель позеленеет, но не прижжется. Остальную, которую оставляет на еду, ставит в тень.
— Через месяц мы снова ее перебираем. Подпорченную и не характерную для сорта выбрасываем. Хорошую складываем в деревянные ящики или мешки и несем в погребу, — продолжает Надежда Денисовна.
Погре б женщина предварительно белит и просушивает. Говорит, картофель лучше сохраняется где-то при трех градусах тепла.
— У нас в погребе стоят четыре лампы разной мощности. Мы всегда слушаем прогноз погоды, если морозы — включаем все четыре, если тепло на улице — работает одна или две. Если в погребе будет теплее — картофель будет прорастать, если холоднее — будет очень сладкий, — объясняет огородница.
Семенной картофель достает из погреба в марте-апреле. Моет в ванне — в воду добавляет марганцовку, борную кислоту и стимулятор роста "Фумар". Складывает в ящики и ставит в теплое место, чтобы прорастал.
Хозяин стелет дно высушенным льном или осокой
53-летний Виктор Степанович Максимович из Ровно считает, что лучше картофель сохраняется в земляном кагате:
— У нас есть и каменный погреб, но там держим картошку на еду, а вот семенную всегда кладем в ямы.
Мужчина копает кагат на возвышенности, где меньше влаги. Яму делает глубиной в полметра. Говорит, что в очень глубокой будет собираться влага. А, чтобы места было достаточно — выкапывает широкую.
— В этой яме я поджигаю пучок соломы. Это, чтобы отогнать дымом мышей. Для этого же сильно лью в яму валерь янки, — делится Виктор Степанович.
Хозяин стелет на дно ямы и раскладывает по бокам высушенный лен или осоку. Солому не берет, говорит, она может сгнить и привлечет мышей. Потом высыпает в яму просушенный картофель. Чтоб вода не попадала на урожай, огородник делает конусообразную насыпь из корнеплодов.
— А тогда сверху еще прикрываю картофель льном или осокой. Причем пытаюсь сделать так, чтобы не было резкого перехода между боковыми слоем осоки и этими, что сверху, — объясняет он. — Чтобы на картофель не попала ни земля, ни вода.
Сверху мужчина делает насыпь из земли. Картофель будет дышать, если на верхушке насыпи сделать отверстие и вставить стебли льна. Это отверстие Максимович накрывает ведром. С первыми заморозками кагат прикрывает сухими листьями:
— В яме картошка не прорастает до самой весны. В марте я вытягиваю ее из кагата и раскладываю в ящики. Оставляю в летней кухне на месяц до высадки, чтобы прорастала.
По словам огородника, даже в холодном погребе картофель иногда прорастает. А вот в земляном кагате — никогда.
Комментарии