- Ежегодно персик обрезаю осенью. Тогда еще дни стоят погожие. Можно контролировать рост дерева и постепенно формировать крону нужной формы, - говорит Иван Костышин, 53 года, из села Гремучее Криничанского района Днепропетровской области. - Иначе растение постепенно одичает. Осенняя обрезка безопаснее, чем проведенная в другое время.
За весну и лето на персике вырастает много лишних почек и побегов. Прежде всего питательные вещества влияют на развитие веток. Если их много, то дерево истощится из-за постоянных перегрузок, перестанет плодоносить.
- Плоды завязываются только на прошлогодних отростках. Поэтому их лучше не срезать, чтобы не потерять урожай.
Делает это с конца сентября до начала октября. Для подготовки дерева к холодам обрезает высохшие, старые и слабые ветви. Там часто зимуют грибки, бактерии и личинки вредителей. Перезимовав, они атакуют дерево. Тогда приходится бороться с ними весь следующий год.
- Персик капризный к солнечному свету и теплу. Если крона густая, на ветвях внутри не вызревают плоды. Им там темно и холодно. На взрослом персике должно быть не более 80 ветвей.
Секатор перед работой замачивают на полчаса в растворе бордоской жидкости. Для этого разводит ее 30 мл в 10 л воды. Инструмент извлекает и просушивает. Протирает медицинским спиртом.
- Главное требование к секатору, чтобы он плотно сходился. Проверяю это при разрезании листа бумаги.
Секатор подходит только для ветвей 2-2,5 см в диаметре. Для мелких берет ножницы, которыми удобно срезать одновременно по несколько тонких ветвей густой кроны.
- После обрезки сок, с которым к ветвям поступает питание, резко перераспределяется. На это дерево тратит много сил. Если провести процедуру весной или летом, урожайность в этом году резко снизится. А я хочу получить выгоду для себя и дерево сохранить дольше.
Комментарии